Это идеальный вариант для холивара «всё неправильно, настоящий «Цезарь» должен быть из…».
Можно по полному праву ставить его в компанию к самому «правильному» борщу, плову и оливье 🙈.
Сколько поваров, ресторанов и любителей этого салата — столько же вариантов рецепта.
Я готовлю так 👇
На две большие порции ннннада:
✅Салат Ромен/Айсберг (пучок, куст, кочан)
✅Помидоры черри 200 гр
✅Куриное филе 400 гр
✅Чеснок 2 зубчика
✅Сливочное масло 2 ст.л.
✅Белый батон
✅Пармезан 30 гр
✅Соус «Цезарь» по вкусу.
Для соуса «Цезарь»:
✅2 яйца
✅Оливойл 60 мл
✅Горчица 2 ч.л.
✅Сок лимонный 3 ст.л.
✅Чеснок 2 зубчика
✅Соль
Времени на приготовление требуется чуть больше, чем просто всё нарезал и накидал в тарелку, но ничего сложного нет.
✅ ГРЕНКИ
1.У батона убираем корки, нарезаем мякиш на крупные кусочки.
2.В подходящей сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла.
*️⃣а я ещё люблю смешивать оливойл+сливочное.
3.Добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока — он придаст аромат маслу.
4.Кладём кусочки батона и, непрерывно помешивая, поджариваем со всех сторон. Сухарики должны получиться хрустящие снаружи, но остаться мягкими внутри.
5.Ссыпаем в тарелку.
*️⃣Чеснок нужно выбросить.
*️⃣Как вариант — можно полить кубики хлеба оливковым маслом и подсушить в духовке.
✅ МЯСО
1.Куриное филе нарезаем кусочками — по размеру как гренки.
2.Снова растапливаем масло и добавляем зубчик чеснока.
3.Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.
4.Остужаем.
*️⃣Чеснок тоже нужно выбросить.
*️⃣ Для диетического варианта — кусочки филе можно обжарить на сухой сковороде (вообще без масла).
*️⃣А можно филе смазать маслом и целиком запечь в духовке, а потом ломтиками нарезать.
*️⃣Или в гриле пожарить.
✅СОУС «ЦЕЗАРЬ».
1.Вскипятить воду.
2.Снять ковшик/кастрюлю с огня и положить в кипяток яйца на 1 минуту.
*️⃣Яйца достать из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы нагрелись до комнатной температуры и не треснули при варке.
*️⃣Или можно опустить на 10 минут в теплую воду.
3.Через минуту достать яйца из кипятка и остудить до тёплого состояния.
4.Разбить их в миску.
*️⃣Белок слегка белый — «схватился» в кипятке, желток нагрелся.
5.Добавить оливковое масло, горчицу, соль и измельчённый чеснок.
6.Взбить блендером до однородности.
*️⃣Соус будет жидким.
*️⃣ Если совсем лень делать соус — хорошая замена: майонез с чесноком!
✅ СБОРКА
Листья салата (крупно нарвать).
Обжаренное филе.
Помидоры черри (половинки/четвертинки).
Полить хорошенько соусом.
Гренки.
Сыр пармезан (натереть на тёрке или нарезать овощечисткой тонкими слайсами).
Соль/перец после снятия пробы индивидуально по вкусу.
ℹ️По «легенде» салат никак не связан с Юлием Цезарем 🤷♀️ все лавры достаются его создателю — Цезарю Кардини (Caesar Cardini), американскому повару итальянского происхождения.
Все случайности не случайны: 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли гости. Спиртного в баре было в избытке, а на кухне пусто.
Повар приготовил салат из всего, что нашлось на кухне: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока (да, в том оригинальном рецепте даже курицы не было).
А салат так пришелся всем по вкусу, что обрёл мировую славу и стал классикой в любом меню.
«Цезарь» у меня в TOP-3 любимых салатов (там в компании салат с тунцом и греческий).
Расскажите и про ваши любимые салаты и закуски, может я что-то вкусное упускаю 😋
Приятного!
Лена! Опять же мое спасибо! Вроде всё просто, но как же вкусно и главное понятно, для таких « «чайников», как я)) Есть такой замечательный фильм « Джулия и Джули», вы у меня почему-то с этим фильмом ассоциируетесь))
😚 мне этот фильм очень нравится!
Спасибо!