ФОНДЮ или Осторожно! Нетрезвые мужчины на кухне )))

От | 22/02/2011

Прошлая пятница. Мы с друзьями выходим из театра в состоянии легкого неудовлетворения — не очень интересный спектакль, и без антракта (мы б тогда в баре коньяком исправили ситуацию). Время — 8 вечера, завтра выходной, нуууууу?
Садимся в машину, пока еще бесцельно едем в какой-нибудь магазин, по дороге решая, чего бы приготовить. Определились с креветками. А с чем? И тут друзья вспоминают, что почти год назад мне подарили фондюшницу, а я так ни разу по подарку и не отчиталась. Ну так получилось — сначала она вся такая красивая стояла на видном месте на кухне, потом я заметила, что Заяц ее приспособил, как емкость для мелочи из карманов, пару раз я её освобождала, мыла, ставила на место, и она снова наполнялась совсем не тем, что положено по инструкции. По итогу я её спрятала в шкаф, а что в шкаф подальше поставлено, то используется никогда )))
Застыдили в общем меня, ну фондю с креветками, так фондю!
Мальчики в приподнятом настроении, сказали, что всё-всё сделают сами. Нам, девочкам, был налиты чай и вино, разогреты блинчики, включен ноутбук и мальчики уматали в магазин.

001 фондю

Тут еще необходимо некоторое отступление. Процесс я контролировала слабо, т.к. мы были заняты совсем другими делами — на просторах интернета я нашла видео о супер-платье-трансформере ЕМАМИ. Это что-то! Девочки! Это надо видеть!

Это первая часть:

А это — вторая:

С подругой у нас возникло горячее обсуждение этого чудо-платья, мы и выкройки в интернете нашли, и мерки с друг друга сняли, и кучу сайтов про шитьё просмотрели. Теперь, надеюсь, понятно, что мальчики с пакетом еды нас абсолютно не интересовали )))
Мальчики это дело прочуствовали быстро и тут же развели срач на кухне со спокойной совестью

002 фондю

Креветки, правда, вариться поставили

003 фондю

а! ну я же про фондю рассказываю! Итак! «Рецепт»!
Мальчиками была куплена какая-то пачка — заготовка на фондю.

004 фондю

Внутри пакет с пластилиновой сырной массой и деревянная палочка, массу нужно положить в фондюшную емкость (по рецепту, смазанную чесноком) и поставить на плиту, а палочкой мешать-мешать-мешать-выпить-мешать-мешать-мешать-выпить…

005 фондю

Пить ваще-то надо меньше, мы еще умудрились поиграть в больничку — друг не очень ласково погладил нашу собаку, за что его еще больше не ласково цапнули за палец, потом мы с подружкой скакали с ватой и зеленкой, друг матерился, Заяц ржал, а пёса наказанная сидела на месте и тяжело вздыхала )))

006 фондю

Тем временем креветки у нас уже сварились…

007 фондю

… а сырная масса растаяла, емкость водружена на подставку со свечкой

008 фондю

Только сейчас мы с подругой смогли отвлечься от дамских штучек и заметили уже явно потрепанный «стол» у мальчиков ))))

009 фондю

Но всё уже готово.
Наши дальнейшие действия: креветку очищаем от панциря, насаживаем на шпажку, окунаем в сырную смесь, и кушаем, запивая алкоголем. Повторяем.
Ну и ужин! На вкус, скажу я вам, объеденье! Просто какая-то непередаваемая вкусняшка, и это всего лишь «сырный пластилин из пакета»! А если не полениться и по настоящему приготовить?

010 фондю

А теперь, если серьезно, немного теории:

Классика: сырное фондю.
Начать стоит со швейцарского сырного фондю «Невшатель» из двух сыров – «Гауда» и «Грювьер». Конечно, можно купить в супермаркете готовую «Смесь для сырного фондю», но священнодействовать на кухне гораздо интереснее.
Горшочек для классики лучше выбирать с толстыми стенками, глиняный или керамический.

С чем подавать?
Обычно к сырному фондю подают вино, то же, что и входит в состав сырного соуса, кирш, чай или виноградный сок.

Что окунать?
Багет или другой белый хлеб с хрустящей корочкой. Лучше – не свежеиспеченный, иначе он будет плохо держаться на вилочке. А по правилам едок, «упустивший» свой ломтик в сыр, обязан купить вина на всю честную компанию.

Оставшуюся на дне корочку из запекшегося сыра снимают и делят между гостями. А некоторые вбивают в соус на дне яйца, перемешивают блюдо до их полного приготовления, и завершают трапезу импровизированным омлетом.

Снимем пробу
Для начала натрите горшочек или кастрюльку половинкой зубчика чеснока. Измельчите на крупной терке 450 г твердого сыра, в классическом варианте – «Грювьер», и 225 г сыра «Гауда», перемешайте, добавьте 370 мл сухого белого вина, чайную ложку сока лимона и 4 чайные ложки крахмала и растопите все это на среднем огне, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. (Профи советуют мешать не абы как, а вырисовывать ложкой большую восьмерку.) Влейте полторы ложки вишневого бренди-кирш, сдобрите черным перцем и щепотью тертого мускатного ореха.

Кстати, классику всегда можно чуть-чуть видоизменить или осовременить. Например, добавить в фондю карри, чайную ложку тмина или толченый чеснок.

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *