Быстроужин — свинина с картошкой

Ну что, котятки, надоело мои видюшки смотреть, тогда вот вам в старом стиле рецептег!

IMG_2005

Вообще-то пошла я в мясную лавку за говяжьей печенкой — есть у меня необкатаный рецепт, протестирую и потом расскажу. Но печенки не оказалось — раскупили всю, зато нашелся красивый говяжий язык. Забегая вперед, скажу, что язык этот был выварен на медленном огне часа 3, потом очищен, замочен в остывающем бульоне на ночь, а сейчас лежит в холодильнике и ждет растерзания на бутерброды. А бульон я разлила по пластиковым стаканчикам и поставила в морозилку — очень удобно такими порциями соус какой-нить сделать, или в блюдо добавить во время готовки, и не надо из контейнера от замороженной глыбы откалывать и впечатлительных посетителей пугать возможностью сломанного ножа (закучуденегмеждупрочим).
Пока я на кассе радовалась такому шикарному языку, я еще в витрине разглядела кусочек мясного орешка — грам 400 — как раз для ужина.

Пока думала «чего бы приготовить?», вспомнила веселый момент из своего любимого сообщества майонеза.нах
— что делать? муж попросил приготовить МПФ (прим. «мясо по-французски»). Я пропала!
— ну приготовь ему мясной гуляш в духовке и скажи что это МПФ. Пусть будет здоров и счастлив в неведеньи ))

Так что мозаика у меня сложилась в окончательный вариант ужина.

Ставим кочегариться духовку (нагрев сверху и снизу на 200 градусов — мой любимый режим).
Режем картошку приличными кубиками, измельчаем любимыми вами способами лук и чеснок

IMG_1922

мясо режем кусочками/полосочками/кубиками — как сердце ляжет, не мельчим, конечно, но и заготовку шашлыка не делаем.

IMG_1926

Солим и перчим по вкусу. Я люблю очень хорошо перченое мясо, и чтобы обязательно перчик был свеже-молотый. И соль морскую очень люблю! А еще везде сыплю прованские травки, даже в чай, да!

IMG_1927

Хорошенько перемешиваем. Ай, прям ужасно нравится мне эта прозрачная миска! (конечно, от «Тескомы» ))

IMG_1929

А теперь добавляем растительное масло грамм 30. Масло тоже на ваш выбор — хоть подсолнечное, хоть оливковое.
Мне нравится в подобных рецептах использовать масло, которое осталось вот от такой готовки:

Это оливковое масло, которое напиталось вкусами и ароматами болгарского перца, помидоров и чеснока. Очень вкусно! А какие с этим маслом получаются овощные салаты — я вам даже передать свои эмоции не смогу, это надо готовить и самим пробовать!
Еще раз хорошенько перемешиваем. Кста, все знают почему масло добавляем после соли? Патамушта если добавить сначала масло, а потом соль, оно покроет продукт пленкой и соль не сможет исполнить свою миссию, будет несоленая еда и соленое масло ))) В определенных моментах именно такой результат и нужен, но не сегодня!

IMG_1931

Укладываем в форму и немножко заливаем молоком. Если молока нет — и без него прекрасно можно обойтись, а можно сметаны добавить, но у нас там и свинина, и масло — будет жирно, это надо учитывать.
Молоко в данном случае просто будет помогать картошке — она будет не запекаться, а тушиться.

IMG_1939

Ставим форму в разогретую духовку минут на 40. Вообще у нас есть ровно 10 минут, чтобы навести порядок на кухне и ретироваться в другие комнаты, а лучше вообще уйти из дома (погулять с собакой) — через это время масло, ароматизированное перцем и чесноком, начнет нагреваться, а в воздухе будет витать просто волшебный аромат (ну про мое «б/у» масло тут даже говорить не стоит — бежать надо куда глаза глядят побыстрее, животик и так уже предательски урчит). Кста! Потом еще запахнет запекающейся свининой и молоком!

Вот, хотела сфотографировать, что твориться внутри духовки, а пёса пришла посмотреть «Чё сёдня по вкусному телику кажут?»

IMG_1946

Вкусно, да? Не то слово!

IMG_1947

Да, можете меня с новым приобретением поздравить ))) Тяжелый, ппц!

IMG_1951

Итак, оставшиеся 30 минут пострадали (с собакой погуляли) — ужинать будем?

IMG_1964

Вот такая запеченная красота!
Картошка просто тает во рту, а свинина — просто сказочная!

IMG_1994

IMG_1995

IMG_2005

Приятного!

ЗЫЖ А еще у меня просто очаровательный синий лак! Под юбку! И кольцо со змеищей, да!
(кого касается, тот понял)

IMG_1993

ЗЫЗЫЖ Вот убеждаю себя, что надо фотки обрабатывать, но на промежуточных картинках, которые «в процессе», чего-то править есть смысл? А итоговая — тогда сильно от «процесса» будет отличаться. Мучаюсь )))


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Быстроужин — свинина с картошкой

  1. Кристина

    А при какой температуре держать 40 минут? И фольга не нужна? Свинина не стала жёсткой?

    1. funpanda Автор

      Там в начале рецепта я указала 200° — мой любимый режим.
      За 40 минут свинина с картошкой в молоке идеально подружились и приготовились — картошка рассыпчатая, свинина тает во рту.
      Но стоит учитывать,что все духовки разные и понятия о вкусно/невкусно тоже.
      Вы на любом этапе запекания можете снять пробу и решить — достаточно или нет.
      Фольгой я не закрывала — тогда не получится поджаристой корочки сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *