Даааа, давненько я себя не баловала таким супчиком. Последний раз прошлой осенью готовила, когда на грядке перед заморозками нежданно вылез и активно заколосился щавель.
Потом я несколько раз натыкалась в магазине на пакетики с заготовками для супа — внутри щавель, морковка и картошка — залить водой, довести до кипения, добавить сметану и яйцо — готово! Но что-то такого супа не хотелось. Потом в отделе с зеленью выложили лоточки с тепличным свежим щавелем по «золотой» цене. Не наш метод! Еще немного подождать и вот он кругом на грядке повылазил!
В этот раз супчик я сварила по самому обычному проверенному рецепту — так, как варила моя бабушка. Вкусно очень!
Бабушка варила этот суп на свиных ребрышках — ароматное нежное мясо получалось и вкусный бульон.
Из овощей — лук, морковка да пара картошек — всё нарезано небольшими кубиками или соломкой.
Как сварился бульон и мясо готово, засыпаем овощи и варим до готовности минут 10 — чем мельче ингредиенты нарезаны, тем быстрее сварятся.
В это время взбиваем венчиком яйцо — им мы загустим суп. И нарезаем щавель.
Овощи готовы? Засыпаем щавель, перемешиваем, даем супу закипеть.
Как закипело, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в суп взбитое яйцо — оно заваривается, суп становится непрозрачным, густеет и начинает пахнуть тем самым супом из детства. Солим и перчим по вкусу.
Снимаем кастрюлю с огня и даем супу некоторое время настояться. В это время отвариваем яйца вкрутую для добавки в суп при подаче. Я люблю, когда они вот так крупно нарезаны.
И непременно — добавить щедрую ложку сметаны!
Приятного!