Финское graavilohi, шведское gravlax или gravad lax, нидерландское gravad laks или gravlaks, датское gravlaks, эстонское graavilõhe, исландское graflax, а по русски всё это — слабосоленый лосось. Гравадлакс. Гравлакс.
Дословно это название страшно переводится как «лосось из могилы» — дело в том, что раньше подготовленную рыбу закапывали в прибрежный холодный влажный песок — такой вот «классический» средневековый способ. Мы ничего никуда закапывать не будем. А будем готовить вкуснейшую рыбную закуску современными методами.
Основные ингредиенты это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, перец и укроп.
Из свежей и иногда даже живой рыбы у нас можно чаще всего встретить форель.
Рыбу разделываем на 2 красивых филе — насухо вытираем, кожу оставляем, косточки тщательно удаляем…
А из оставшихся запчастей можно сварить замечательный красивый и питательный сливочный суп — уху по-фински. Это реально надо приготовить и попробовать! Очень вкусно!
Гравадлакс (гравлакс) — сырая рыба в сухом пряном маринаде. Поэтому смешиваем 1:1:1 крупную морскую соль, сахар и черный перец.
Обильно посыпаем смесью рыбное филе…
… и густо-густо засыпаем сухим укропом. В вариациях рецепта используется свежий укроп, но если рыбка будет просаливаться несколько дней, то велика вероятность, что зелень начнет плесневеть. С сухим укропом рыбка простоит 3-4 дня.
Кладем половинки филе кожей наружу.
Заворачиваем в тонкую дышащую ткань, рыбу кладем на доску, сверху еще одну доску, на неё груз (у меня чугунок), под нижнюю доску можно подложить палочку или деревянную лопатку — так выделяющийся сок будет стекать, и оставляем минимум на ночь в прохладном месте.
В идеале продержать эту конструкцию 3 дня — рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус. Но и на следующий день она нереально вкусная!
Кладем кожей вниз и нарезаем ломтиками, начиная с хвоста.
В классическом варианте гравадлакс подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, на ржаном хлебе, с варёным картофелем.
И если без хлеба и картошки можно обойтись, то не попробовать эту рыбку с соусом — не простить себе такого никогда!
Горчичный соус делается за минуту:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимона
- 1 чайная ложка горчицы с зернами
- 1 чайная ложка меда
Всё смешать, полить рыбку, или макать кусочек в соус.
На эксперименты меня сподвигла идея Андрея Азарова, и я буду делать такую рыбку снова и снова!
Приятного!