Заяц тут на днях заработался и пришлось мне вечером добираться домой на общественном автотранспорте, а по дороге от остановки до дома — восхитительный мясной магазинчик. Вообще-то, в планах была буженина (кусок шейной вырезки я и купила), но уже почти на кассе я увидела фарш — свиной и говяжий (как сказал продавец — из телятины) — такой красивый, сочный, видно только что приготовленный. Хапнула по пол кило оба вида и щасливая поскакала домой. Дома строго посмотрела на вырезку «нет, дорогая, обмажу-ка я тебя аджикой и тусуйся в холодильнике до завтрашнего вечера!» а сегодня у нас ТЕФТЕЛЬКИ!
Готовила в мультиварке, но по итогу ни вкус, ни цвет, ни запах, ни (самое главное) время — ничуть не отличаются, если б я готовила на обычной плите в кастрюльке.
Почему этот рецепт прижился в моей волшебной тетрадке вкусняшек:
* вкусно!
* быстро!
* чистая кухня!
Но по порядку и со вкусными фотками ))
Итак, берем большую миску, выкладываем туда свиной и говяжий фарш, мелко режем лук, высыпаем к фаршу, разбиваем туда же 1 яйцо (смотрите по размеру продукта, яйца в последнее время попадаются ну совсем мелкие, тогда их потребуется два), солим (чайная ложка), перчим (пол чайной ложки), высыпаем стакан сухого риса (хотите промыть, промывайте, я насыпала прям так).
Снимаем с ЛЕВОЙ руки все кольца, часы, браслеты и содержимое миски быстро быстро перемешиваем, ага, ага, прям рукой ))) Перемешали? ПРАВАЯ рука у нас чистая! Вот этой рукой мы ставим на плиту сковородку, этой же рукой наливаем чуточку растительного масла, ею же включаем конфорку на почти сильный огонь, и, последнее действие, достаем чистую тарелку (для заготовок), лопаточку (чтоб тефтели переворачивать) и кастрюльку (для последующей обработки). Теперь можно пачкать обе руки ))) Катаем шарики-заготовки
Катаем без фанатизму, весь фарш превратить в шарики не стараемся, а то вон у нас уже сковорода раскочегарилась. Выкладываем шарики на сковороду, и обжариваем с двух сторон
Пока они жарятся — самое время накатать следующую партию. Зажариваем, кстати, не сильно. Нам главное, чтоб корочка появилась и тефтели при дальнейшей обработке не развалились.
Обжарили — в кастрюльку переложили (у меня это горшочек от мультиварки).
Вообще из килограмма фарша на обжарку у меня получилось 3 подхода (прям как в фитнесс-клубе). Когда жарим последнюю партию необходимо быстро сделать некоторые действия в следующем порядке — вымыть ручки, параллельно вымыть доску, на которой резали лук, миску из под фарша, тарелку из под шариков (из грязной посуды остается нож, он нам еще пригодится), перевернуть тефтельки, налить воду в чайник и поставить его кипятиться, достать из морозилки томат-пасту. Я уже писала, что это супер удобно — переложить целую банку пасты в контейнер и запихать в морозилку, а как понадобится — наковырять скока нада.
Выкладываем последнюю партию тефтелек в кастрюльку, масло из сковороды туда же, сковородку заливаем кипятком из чайника, томат-пасту щедро ковыряем на тефтельки сверху
Заливаем по стеночке кипяток из сковороды в кастрюльку (если лить сверху, есть вероятность, что верхние тефтели просто размоются), если мало воды — доливаем из чайника.
Ставим на сильный огонь. Как только закипит, уменьшаем на средний и тушим минут 40.
* т.к. я готовила в мультиварке, то сначала поставила на режим «Выпечка» на 20 минут, а потом перевела на режим «Тушение » на 1 час.
Тут кстати сильно расслабляться не стоит — нам еще сковородку мыть )))
Вид через 20 минут:
Что в итоге получилось:
Минут за 20 до окончания готовки неплохо бы подумать про гарнир. Я решила, что это будет рис (ну и что, что в тефтелях он уже есть).
Что имеем в итоге — кастрюльку тефлетей, кастрюльку с гарниром, чистую кухню и зверский аппетит.
Помощница моя уже заняла место на раздаче «ну когда уже вкусняшку дадут?!»
а Заяц все задерживается на работе и самым бессовестным образом опаздывает на ужин ((( Ну, мы без него пробу снимать будем )))
Приятного!
Госпааадиииии!!! до чего-же вкусно ты пишешь,Елена, а фотки, м-м-м))) волшебница…
Женя из ЦЗН))))
Оповещение: Буженина | Домик Панды