Этому блюду нас научили друзья, а их, в свою очередь, другие друзья, а тех друзей… ну, перечислять эту цепочку можно бесконечно! Важно одно – это очень простое и доступное блюдо, а главное какое вкусное!
Это не шашлык, за которым приглядывать надо, чтобы не сгорел, и не суп, который выкипеть может, и даже не печеная картошка – чуть зазеваешься и найдешь в костре одни угольки.
В дымлямЕ всё предельно просто – развел костер, выложил в казане всё слоями, поставил на угли и несколько часов свободны для активного или пассивного отдыха – это смотря, кто как отдыхать любит.
Овощи пропитывают друг друга соком, распариваются, мясо снизу сначала жарится, а потом тушится в овощном соке. Блюдо это нисколько не проигрывает, если его разогреть. А на природе это особенно важно – можно приготовить за раз и обед и ужин, ну или ужин и завтрак.
А теперь по порядку:
- 0,5 маленькой бутылки раст.масла
- 5-6 куриных окорочков
- 4 головки репчатого лука
- 3 моркови
- 6 крупных помидоров
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 14-20 картофелин
- 3 головки чеснока
- 2 перца чили
- 3 болгарских перца
- 1 небольшой кочан капусты
- зелень: сельдерей, базилик, укроп, петрушка, кинза
Пока у нас разгораются угли, собираем в большом казане наше блюдо. Последовательность слоев важна в первую очередь по тому, что одни продукты готовятся дольше, другие быстрее, а жар будет равномерно распределяться снизу и нагревать все слои. Поэтому всё, что готовиться дольше кладем вниз, а продукты, которые готовятся быстро – наверх – вот и весь секрет.
Мясо можно использовать любое – курица же просто доступное и недорогое мясо.
На дно казана наливаем немного масла, чтобы нижний мясной слой не пригорел, если вы будете использовать свинину или баранину, то тогда масло лить не нужно, просто положите самые жирные кусочки вниз.
Мясо хорошенько солим, посыпаем зирой и кориандром – эти пряности особенно хорошо сочетаются с мясом в этом блюде.
Все последующие слои также нужно будет посыпать солью и разными приправами и специями – какими? Да какие вам больше нравятся, конечно!
Кстати, очень удобно на природе использовать пластиковые доски – их очень легко и просто мыть в походных условиях, и удобно ссыпать в казан нарезанные ингредиенты, а места они занимают меньше газеты!
Еще удобнейшая вещь – нож с ножнами – при перевозке он не порежет и не поцарапает окружающие предметы и сам не затупится, а яркая расцветка не даст ему затеряться среди других предметов.
Итак, после мяса режем крупными колечками лук, за ним крупными кружками морковь, помидоры полукольцами, баклажаны и цукини. Поверх раскладываем целый чищеный картофель, посыпаем зубчиками чеснока – они потом растушатся так, что ни один зоркий глаз чеснок в блюде не найдет, а вот запах и вкус останется.
Укладываем парочку перчиков чили, а сверху крупно порезанный болгарский перец.
Солить и посыпать специями не забываете?
С капусты срезаем верхние большие листы – ими мы укроем наше блюдо сверху, а оставшуюся капусту крупно режем и в казан её!
Сверху кладем вот такой красивый зеленый букет – какую зелень нашли, ту и используйте – базилик, укроп, кинза, петрушка, веточки сельдерея – всё будет кстати!
Закрываем все капустными листьями, хорошенько приминаем руками, сверху закрываем сначала большой и плоской тарелкой, а только потом крышкой – жар будет подниматься снизу, образуя пар, который, в свою очередь, дойдет до тарелки, осядет на ней и капельками влаги вернется в казан.
Хорошо бы еще крышку уплотнить салфетками или полотенцем – чтобы ни капельки влаги наружу не вырвалось! Для надежности сверху на крышку кладем тяжелый камень.
Всё, несем скорее на огонь и часа два гуляем свободно и даже под крышку не заглядываем, а когда заглянем… нет, вот эти некрасивые капустные листы мы есть не будем и выварившуюся зелень тоже, убираем, перемешиваем, вот теперь готово!
Ой, да тут уже очередь с тарелками!
Посмотреть с пошаговыми фотографиями приготовления можно тут
ах ты ж, емае)))
абалдеть вкуснотища)