Венгерский гуляш

-Пожарные, а пожарьте мне мясо!
— Мы не жарим, мы тушим.
— Хм, ну, потушите тогда…

У нас до сих пор так и не выпал снег, в воздухе летает ледяная взвесь, и как-то по неуютному морозно и сыро. Не случайно именно в такую мерзкую погоду хочется чего-то теплого и сытного. Тушеное в густом томатном соусе мясо — идеальное решение. А самый известный вариант — венгерский гуляш.

IMG_3867

Gulyás — по-венгерски означает пастух, и нетрудно догадаться, что это блюдо было повседневным в меню кочевников, которые населяли территорию современной Венгрии.
Изачально гуляш готовился только из мяса, а потом в него стали добавлять сладкий перец (паприку) и это со временем стало главным и обязательным ингредиентом блюда, а само кушанье завоевало любовь у городского населения и вскоре стало традиционным в венгерской кухне.
По классификации готовых блюд гуляш относится к категории густых супов, но чаще всего его подают как второе блюдо. Ведь каждая семья готовит его по своему рецепту, используя то говядину, то свинину, добавляя томаты, картофель, морковь, но паприка остается неизменной.
Мне нравится вот такое сочетание ингредиентов:

  • 200 грамм говядины
  • 200 грамм свинины
  • 1 головка лука
  • 2 столовые ложки жира или сливочного масла
  • 1 столовая ложка паприки
  • 500 мл. воды или бульона
  • 1 сладкий перец
  • 1,5-2 столовых ложки томатной пасты
  • тимьян
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • картофель*

1. Мясо нарезаем кусочками 2*3 см. Два вида мяса тут всего лишь для разнообразия вкуса,можно использовать только свинину или только говядину, или вообще приготовить барашка.

IMG_3841

2.В кастрюле (казанке) растапливаем жир или сливочное масло и обжариваем кусочки мяса до коричневого цвета. Важно хорошо разогреть и кастрюльку, и масло — тогда кусочки мяса моментально покроются корочкой, сок запечатается внутри, и не будет выходить наружу, а значит мясо будет именно жариться, а не тушится в собственном соку.

IMG_3849

3. Добавляем паприку, вливаем горячую воду или бульон (горячий!), кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем и оставляем на медленном огне вариться\тушиться около полутора часов.

IMG_3850

4. Примерно через час чистим и нарезаем ломтиками картофель. Солим, поливаем маслом и запекаем в духовке около 30 минут (каждые 10 минут картофель перемешиваем). Такой способ не позволит картофелю развариться, когда мы добавим его к мясу, поджаристая корочка будет держать форму ломтиков, а у соуса не появится картофельного привкуса и крупинок.

IMG_3858

5. Пока картофель запекается, в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук и сладкий перец — недолго, примерно 5 минут.

IMG_3855

6. Соединяем все овощи с мясом,солим, перчим, добавляем тимьян и лавровый лист, хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой на небольшом огне еще 30 минут. Если крышкой не накрывать — соус уварится и получится консистенция второго блюда.

IMG_3861

7. Когда гуляш готов, добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока и раскладываем блюдо по тарелкам.
Мне всё таки нравится это блюдо не как суп. Теплое, с густым соусом, просто безумное сочетание мясного вкуса с паприкой и томатом. По настоящему зимнее-зимнее, согревающее.

IMG_3862

IMG_3868

* Картофель в блюде необязателен и его можно исключить или подавать в виде гарнира.
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

9 комментариев по “Венгерский гуляш

  1. ИзСибири

    Зачотно, давно не делал, надо повторить ))
    ПыСы — Лена, что за белые точки летят через экран? — нервируют, ска…. )

    1. funpanda Автор

      ага, я тут только подобными блюдами и спасаюсь ))

      белые точки — типа снеггг )) а внизу экран не дергается?

  2. azuzu

    почти готово, я предвкушаю этот праздник вкуса, спасибо, Лена!

    1. funpanda Автор

      Оля, ну как? Стоит оно потраченного времени?
      Мне очень понравилось, ну я вообще всякие овощно-мясные рагу люблю ))

  3. Agnecs

    Лена, а что за кастрюлька, в которой жаришь и тушишь сразу, и жаровня, в которой картошку запекала? Это типа чугуна? Сильно дорогие по цене? А то мне в сковородке тефлоновой так неудобно, все горит, а жарить и перекладывать в кастрюлю долго слишком, и все равно так не получается.

    1. funpanda Автор

      это чугунок литра на 1,5 — небольшой, но тяжелый. Фирма Taller — на офиц.сайте у них только глазированные утятницы, а у нас в магазинах есть всякие казаны, сковороды и чугунки. Не очень дорогие — в пределах тысячи рублей.

      картошку запекаю в алюминиевой форме — тоже какая-то самая простецкая, типо Scovo, рублей за 200-300. С антипригарным покрытием, но быстро царапаются и приходят в негодность, это у меня уже третья или четвертая ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *