В соц-сетях я не подписана ни на один кулинарный паблик — сначала там всё вкусно и красиво, а потом валится реклама к кулинарии не относящаяся, затем начинают проводится конкурсы на самую зачетную нямку, и грань моего терпения обычно перечеркивает подборка из «5 слоеных маянезных салатегов-вкусняшек» и какая-нибудь замученная курица из крематория.
Тем не менее френдессы лайкают и утаскивают к себе на стену разные рецептики со всевозможных кулинарных групп, и среди общего хаоса и откровенной «фубли» иногда проскакивает что-то довольно таки интересное.
Вот, периодически в новостях мелькает итальянская выпечка «Стомболли» — оооочень красивые фоточки, вкусные ингредиенты, минимум усилий и неизвестный автор.
Правда интересно, что сами итальянцы, похоже, не в курсе про эту вкусняшку, гугл упорно переадресовывает запрос «Стомболли» в «Стромболи» (Стромболи — это маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии), а принудительный поиск выдает всё те же 9 красивых фоточек и один и тот же рецепт, который растащили по всем уголкам интернета.
Рецепт, кстати, замечательнейший!
Оригинальные ингредиенты:
- Тесто для пиццы
- 8-10 кусков ветчины
- 8-10 кусков салями
- 8-10 кусков пепперони
- 4-6 кусков твердого сыра
- 4-6 кусков моцареллы
- 8-10 листов базилика
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка орегано
…и то, что нашлось у меня:
- Слоеное дрожжевое тесто — 2 квадратных листа
- 8 кусочков сырокопченой ветчины
- 8 кусочков салями
- 8 кусочков копченой свиной шейки
- 8 кусочков сыра маасдам
- 6 кружочков сыра моцарелла
- 1 ч.л. сушеного орегано
- оливковое масло
Да, ни свежего базилика, ни пеппеерони в «наших Сибирях» просто так в магазине не встретишь…
Дальше все просто — разогреваем духовку до 200 градусов, и пока устанавливается нужная температура, раскатываем тонко тесто, выкладываем посередине, чередуя, колбасу, сверху — сыры, посыпаем оегано, обильно поливаем оливковым маслом.
Ножом делаем косые надрезы концов теста и переплетаем их, как косичку, переносим на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом и снова посыпаем орегано. Да, у меня получилось два замечательных «батона» ))
Выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки, вытаскиваем из духовки, даем немного остыть и….
… нарезаем наискось и лакомимся этим вкусным «пирогом». В оригинале автор советует подавать стомболли с соусом маринара (это такой томатный соус), но личные заготовки к концу зимы у меня уже съедены, а из магазинных помидоров получается всякая ерунда, поэтому маринару с успехом заменил кетчуп Heinz «Томатный» из стеклянной бутылочки — самый вкусный из кетчупов!
Конечно, у меня в планах разыскать таки пепперони в местных магазинах, вырастить базилик и победить тесто для пиццы )) и вот тогда… Но это пока в планах ))
И огромное спасибо неизвестному автору, даже при моей нелюбви к выпечке, это блюдо у меня в любимчиках!
Приятного!