Сковорода-гриль обзор + пара рецептов

Очень часто девочки устраивают себе шоппинг-терапию. Кто-то ходит за обновками в магазины женской одежды, некоторые готовы скупить весь парфюмерный отдел, а другие решают кардинально изменить что-то в своей жизни, выбрав лак для маникюра поярче. Ну а Лена Панда страсть как любит повертеть в руках новенькие тарелочки, порассматривать какие-то малознакомые кухонные штуковины и принести домой «остро-необходимые» предметы )) Так и в этот раз, гуляя по посудному магазину я вдруг решила, что без сковороды-гриль жизнь моя скучна и неинтересна, мне такая штука нужна СЕЙЧАС! Сковорода-гриль — это такая занятная вещица — вроде обычная сковорода, но с выпуклыми полосочками на дне внутри — готовишь что-то на такой сковороде, а на стейке или на рыбке появляются аппетитные поджаристые линии, как будто только что с настоящего гриля! Повернешь кусочек той же стороной на 90 градусов — и решетка готова!
Поджарить яичницу на такой сковороде бессмысленно, а вот приготовить красивые тосты — запросто!
В общем, жутко нужная и необходимая штука на моей кухне!
Но спокойно подойти к полке, взять понравившуюся сковороду и оплатить на кассе — скучно же! Поэтому был совершен бон-вояж по местным магазинам.

Вот что я разыскала:
1.Конечно, гуляла я изначально по «Уютерре», там-то и увидела эту сковороду и страшно захотела такую же!
В данном магазине она вот такая: «Сковорода-гриль GREEN PAN Siena CW000134 алюминий керамическое покрытие 28х28см»

1290991

Квадратная, но с круглым донышком, тяжелая, с новомодным керамическим покрытием. Мне приходилось готовить в обычных сковородах и сотейниках фирмы Green Pan — очень качественные, красивые вещи. И реально ничего не пригорает и идеально готовится. Из существенных минусов — от высоких температур белоснежное керамическое покрытие может потемнеть, естественно оно боится всяких ударов и нежелательно использование металлических лопаток и щипцов (появятся не просто царапины, а сколы), а еще такую сковороду нельзя мыть в посудомойке — от перепадов температуры покрытие может растрескаться ((
И если на это можно закрыть глаза ради идеального внешнего вида, то цена!.. За эту красотку придется раскошелиться почти на 3 тысячи рублей.
Вот, на официальном сайте за неё просят 2907 рублей. И что-то я зажала денежки )) И хочется и дорого. Пошла искать дальше.

2.Затем я наведалась в Gipfel. Вообще ничего плохого не могу сказать об этой марке в целом, у меня даже несколько кухонных предметов есть, но почему-то мне всегда «везет» на тётю-консультанта, которая пытается тебе впихнуть совсем не то, за чем ты пришел.
— Есть сковорода-гриль?
— Ой, да зачем она вам нужна, у нас есть замечательные фондю!
С небольшой настойчивостью мне всё нужное показали:
СКОВОРОДА-ГРИЛЬ MARVIA 24 СМ (есть в синем и зеленом цвете). Выполнена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Цена на сайте производителя 1482 рубля.
Мне такая сковорода показалась достаточно легкой.
gip_grill_24

Есть вариант побольше: СКОВОРОДА-ГРИЛЬ MARVIA 28 СМ (цвет на выбор — синий, зеленый или оранжевый). Соответственно, и подороже: цена на сайте 1907 рублей
gip_grill_28

Еще у Gipfel нашлось вот что:
СКОВОРОДА-ГРИЛЬ BLISS 26Х26Х4 СМ. ЗЕЛЕНАЯ, вообще тонкая-звонкая, и какая-то ненадежная что ли. Хотят за неё 1928 рублей.
0446_auto_480_jpg

И еще одна позиция — СКОВОРОДА-ГРИЛЬ ARIANDE 28Х28Х4,5СМ, тяжелая и мощная, с антипригарным покрытием, готова служить вечно при бережном отношении. Цена сразу серьезная — 2321 даже на официальном сайте.

skovoroda-gril-ariande-28kh28kh45sm-2233-1

Вообще у «Гипфеля» с информацией по всей посуде как-то скупо — ни картинки дна, ни вес предмета, ни подробного описания, можно\нельзя мыть в посудомойке на сайте не найти, а консультант в магазине уверяет, что ничего лучше еще не придумали.

Еще в том же отделе Gipfel мне предложили парочку чугунных сковородок-гриль (не Gipfel!) совершенно не подходящих для стеклокерамических варочных поверхностей из-за формы дна — у сковороду оно не плоское, а с выступающим ободком, т.е. полного прилегания к поверхности конфорки не будет (сковорода будет нагреваться только через этот ободок), и когда я попыталась этот момент объяснить консультанту, она сказала, что я ничего не понимаю в сковородках, все покупают и все довольны. Используют и на обычной пилите, и на индукции, и на открытый огонь выносят, что это я сказки такие рассказываю! Так что если я еще и раздумывала купить или нет у них себе обновку, то после этого стало как-то обидно и я ушла. В «Тескому».

3.У Тескомы есть вот такие сковороды:
Сковорода для грилования PREMIUM 24×24 см за 1645 рублей и чуточку побольше Сковорода для грилования PREMIUM 28×28 см за 2151 рубль. Сейчас на сковороды у них акционные скидки 10%! И помощница 24х24 обойдется за 1481 рубль, а 28х28 всего за 1936.

601250

Эти сковороды ну просто очень тяжелые, как чугун — 24х24 весит 800 грамм, 28х28 больше килограмма! Интересно, что сковорода квадратная, а донышко — круглое, под конфорку. Конечно же у сковороды какое-то супер-мега-антипригарное покрытие, которое не боится перепадов температуры и превосходно переносит помывку в посудомоечной машине. Еще из функциональности таких сковородок — складная ручка и экономия пространства при хранении. Что в моем случает довольно спорно — я решила, что ручка в сложенном виде будет царапать антипригарную поверхность, а еще не составишь посуду друг в друга — ручка мешать будет. Значит хранить эту сковородку придется на самом верху, а использовать её я планирую не повседневно, а она тяжелая. В общем, мои тараканы нашептали мне, что эта функциональность нам не подходит ))

Еще вариант — Сковорода для стейков PREMIUM, 26×26 см — тут уж никаких складных ручек, массивная килограммовая литая сковорода, цена тоже вкусная 1552 рубля с текущей 10% скидкой -1397 рублей.
В недавнем телевизионном прошлом мне довелось попробовать такую сковороду в деле — помню, долго-долго нагревалась, но зато жар держала замечательно! И ничего не пригорало! Из за квадратной формы и круглого дна я на своей стеклокерамике постоянно промахивалась с расположением на плите, но потом приноровилась. Забегая вперед скажу, что выбор я свой остановила именно на ней, хотя и поездила еще немного по магазинам ))

601246

4.Несколько посудных магазинов предложили недорогие сковороды-гриль — малоизвестные бренды, стандартный тефлон, легкие, без толстого дна, на поиграться хватит. Но ничего не впечатлило.
Вообще весь ассортимент можно посмотреть на Озоне — выбрать по цене, цвету и форме — ценник от 664 до 3560 рублей. Впрочем, там есть чугунные варианты за 7 тысяч ))
У Tefal, как оказалось, есть много сковородок-гриль! Но в наших сибирях их сложно найти и на заказ не привезут (( Я видела в прошлом году в местном «Эльдорадо» — ценник был как у тескомовской сковороды, уже тогда в первый раз захотела купить, а сейчас цап-царап, а нету.
А я только раскатала губу на чудо «Завтрак эгоиста» — сковороду с двумя отделами — обычную для гарнира, и с гриль-бороздками для мяса или рыбы.

main331

Так что по факту, как оказалось, в наших краях не многое можно подержать в руках, и не всё что есть, подходит под личные запросы.
Но я, естественно, без покупки домой не вернулась )) Как я уже сказала, выбор мой пал на Тескому, т.к. я повертела в руках всё, что есть в местных магазинах и хорошо обдумала плюсы и минусы.

IMG_6131

Во-первых, это не керамика, которая боится перепадов температур, сковорода с антипригарным покрытием, её можно мыть в посудомойке и не очень активно ковырять деревянными лопатками и металлическими щипцами.
Во-вторых, она достаточно тяжелая и с толстым дном — значит будет хорошо держать нагрев, главное — приноровиться к возможным температурам конфорки.
В-третьих, я уже готовила в такой сковороде (всё новое всегда немного страшно).
В-четвертых, на сковороду была вкусная скидка по акции + моя личная скидочная карта.

Конечно же попробовать приготовить в уже СВОЕЙ сковороде хотелось очень! Но я умею ждать, потому что всё пришлось немного отложить до вечера, до встречи с друзьями. Зато сразу после покупки я сделала подготовительные работы — замариновала овощи и кальмары.

I.Овощи-гриль:

  • несколько целых свежих шампиньонов
  • пара молодых кабачков или цукини,
  • пара мясистых томатов,
  • красивый большой болгарский перец
  • головка репчатого лука

Шампиньоны режем пластиками, кабачки или цукини кружочками, болгарский перец на квадраты, помидоры тоже кружочками и удаляем семена, лук прокалываем зубочисткой поперек насквозь, отрезаем колечко, втыкаем следующую зубочистку — так он не распадется на кольца и его будет удобно жарить.

Делаем заправку:

  • 0.5 ст. оливойла
  • щедрая щепотка морской соли
  • сок половины лимона
  • головка чеснока
  • перец чили
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0.5 ч.л. черного перца

Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выдавливаем сок лимона, смешиваем с остальными ингредиентами.
Опускаем в заправку кусочки овощей и складываем в контейнер минимум на 30 минут (а лучше на несколько часов) — пусть маринуются.

IMG_6136

А потом, когда пришло время, разогреваем сковороду и обжариваем кусочки овощей с обеих сторон, тщательно стряхнув с них остатки маринада, чтобы не горело ничего. Да, прямо без масла, практически на сухую. Все овощи готовятся разное время — грибы почти сразу можно кушать, молодые цукини тоже, самое большое время потребуется болгарскому перцу. Можно жарить овощи в виде ассорти и по мере готовности убирать и докладывать новую порцию, а можно жарить партиями — сначала томаты, потом лук и т.д.

IMG_6137

II.Кальмары-гриль:
Для кальмаров будет вот такой маринад:

  • половины лимона
  • лимонная цедра
  • 1\3 стакана белого сухого вина
  • 0,5 чайной ложки соли
  • перец
  • веточка розмарина

С лимона счищаем цедру, мякоть нарезаем ломтиками, вино смешиваем с солью и перцем, у розмарина обрываем листочки.
Тушки кальмаров моем, чистим, обмакиваем в солено-перченое вино, пересыпаем лимонной цедрой, розмарином, перекладываем лимонными дольками и тоже оставляем на полчаса. Долго мариновать кальмары не нужно — станут жесткими и резиновыми.

IMG_6123

А как гости уже на пороге — снова разогреваем сковороду-гриль, стряхиваем кальмары от остатков маринада и обжариваем по полминуте с обеих сторон. Жарить долго тоже не надо — затвердеют. От высокой температуры кальмары начнут сжиматься, и из них будет вытекать довольно много жидкости — её можно просто удалить салфеткой с поверхности сковороды. Вообще на практике оказалось, что еще теплую сковороду можно протереть салфеткой или влажным полотенцем и даже мыть не надо — уже чистая!

IMG_6133

Осталось налить в бокалы белое вино (или что вы там любите с кальмарами и овощами), разложить по тарелкам приготовленное, полить заправкой, оставшейся от маринования овощей иииии…..

IMG_6141

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

8 комментариев по “Сковорода-гриль обзор + пара рецептов

  1. MarySpy

    Лееен? Я тожы хачю, только интересует, можно ли будет без масла жарить? (да-да, фитнесс:)))

    1. funpanda Автор

      А то! Тефлоновое антипригарное покрытие — ничего не прилипает и не пригорает. Если что сочное жарить — жидкось в бороздки сбегать будет.
      Губкой влажной протер после готовки и красота )) кароче на поиграться надо )))

  2. Yui

    что-то мне тоже захотелось купить такую штуку, вроде ничего особенного, а нямка получается очень эстетичная (:
    посмотрю что финны предлагают в призме, наверное тот же тефаль

      1. Yui

        я не зря решила придержать комментарий в корзине, подумала, что сначала посмотрю что есть, потом напишу, смешно, но ничего нет, даже близко. Обычные сковородки, из интересного только сковорода для оладьев с рельефом детских рисунков. Вообщем не в «Призме» надо брать :D Финны ничего не предлагают

        1. funpanda Автор

          а я уведомление видела, а комента нет )) потом в корзине нашла, думала это я чего-то намудрила ))
          Вот я тоже думаю — по инету такую штуку не закажешь, надо в руках подержать. Ну и вас-то посудных магазинов побольше и поинереснее.
          А ваша «Призма» это похоже что-то типа нашего местного «Командора» ))

  3. Юлия

    Здравствуйте! Буквально сегодня приобрела такую сковородку, и в инструкции написано, что перед первым использованием нужно смазать маслом! Вы делали так? Первый раз нужно обязательно на масле пожарить?

    1. funpanda Автор

      Добрый день. А я что-то про масло в инструкции видно пропустила )) я жарила в первый раз на этой сковороде замаринованые в масле овощи — в них масло немного проникло, поэтому скороду ничем не смазывать. Рыбку жарила — в ней жира достаточно.
      А вот говяжий стейк — я по сковороде кисточкой капельку масла размазала и хватило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *