Архив по месяцам: Июль 2016

Кабачковая икра в мультиварке

IMG_3489

Кабачки — такой овощ заколдованный — сколько ни сажай, всё много!

2 года назад посадили с десяток зернышек, кабачки разрослись лопухами, богато цвели, а потом мы не знали куда пристроить урожай — сначала было интересно, мы жарили кружочки молодых кабачков на гриле — этакий легкий гарнир под шашлыки, я отвела душу на кабачковом супе-пюре — нежном, но удивительно сытном, мы съели наверное тонну дымлямы и и еще столько же овощного рагу в разных вариантах — готовили в казане, в обычной кастрюльке, в мультиварке; я пыталась запихнуть кабачки в любое блюдо, но их всё равно было много — оставшиеся овощи-переростки мы просто нарезали толстыми кольцами, почистили, убрали семена и заморозили, а потом зимой начиняли фаршем и готовили шняжки-кругляшки.
На следующий год посадили вполовину меньше, но какого-то другого сорта — кабачки раскинули свои плети на пол-огорода, «уползли» в картошку, и хотя кабачковых кустов было меньше, самих кабачков, кажется, было вдвое больше ))) Теперь мы раздавали урожай по друзьям и знакомым , снова пристраивали овощи куда только можно, а они все не кончались — так что я в конце августа сказала «горшочек не вари!» и вырвала все эти кусты с корнем ))
В этом году мы решили вырастить еще меньше кабачков, но разных видов. Чтобы определить самые вкусные сорта, завели «опытную» грядку с маркировками, наблюдали, но вот же пакость ползучая! Снова наросло столько — хоть плачь!
Друзья щедрые дары в нужных нам объемах не берут, даже моя мама замахала руками и не захотела нам помочь, а ведь у неё такая вкусная кабачковая икра получается!
Так, стоп! А мама-то умеет хорошо обманывать! Берет у нас кабачки (можно сказать, спасает нас от обильного урожая), делает икру, а потом нам привозит баночки, как гостинец, — вот такой кругооборот кабачков получается ))

IMG_3545

Ну и кто мешает мне самой сделать эту вкуснятину и не возить туда-сюда банки? К тому же кабачковая икра превосходно получается в мультиварке, даже перемешивать при варке почти не надо!

Для 1,5 литров готовой икры потребуется:

  • 2 килограмма кабачков (уже очищенных от семян и кожуры)
  • 300 грамм моркови
  • 250 грамм лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла

IMG_3487

IMG_3494

1.Даже у самых молоденьких кабачков счищаем кожуру, а у более крупных экземпляров убираем семена.
Если кабачки без семян — нарезаем их кружочками толщиной в полсантиметра, а те, из которых семена убрали, — любыми подходящими ломтиками.
И в небольшом количестве масла обжариваем кабачки с обеих сторон до поджаристой корочки и мягкости.
Обжаривать можно прямо в мультиварке на режиме «Выпечка», или сделать это на обычной сковороде.

IMG_3496

IMG_3498

IMG_3500

IMG_3502

2.Морковь нарезаем кружочками или ломтиками тоньше, чем кабачки, а лук кубиками. Поочередно всё обжариваем (на сковороде или также в мультиварке).

3.Все обжаренные овощи складываем в большую миску или кастрюлю и измельчаем с помощью блендера в пюре. Можно воспользоваться кухонным комбайном или прокрутить обжаренные овощи через мясорубку. Блендер делает пюре более однородной текстуры, мясорубка оставляет небольшие фрагменты овощей — тут сами выбирайте, какая консистенция у готового блюда вам нравится больше.

IMG_3503

IMG_3506

4.Уже на этом этапе овощное пюре очень вкусное, а если добавить сливок или бульона — получится отличный суп-пюре. Но чтобы получилась настоящая кабачковая икра нужно еще немного потомить пюре в мультиварке.
Перекладываем его в чашу и ставим на режим «Тушение» на 1,5 часа, пару раз можно перемешать.

Спустя час добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар, давленный чеснок, перемешиваем и тушим в том же режиме еще 30 минут. Смотрите, какой красивый тыквенный цвет получился у икры!

IMG_3509

IMG_3511

IMG_3513

5.Вливаем уксус, переводим мультиварку в режим «Варка» и доводим до кипения. Осторожно, у икры густая консистенция и эта масса здорово плюется горячими брызгами!
Банки стерилизуем любым удобным вам способом (Я делаю это в микроволновке — наливая на дно банок немного воды и оставляю на максимальной мощности нагреваться 3-4 минуты) и раскладываем еще кипящую икру.
Сверху вливаем по столовой ложке растительного масла, закрываем крышками и остужаем до комнатной температуры под одеялом донышком вверх.

IMG_3518

IMG_3534

Кушать можно сразу же, либо отнести ценные заготовки с заморской икрой в погреб (к сожалению, не могу сказать, как хранится эта икра при комнатной температуре, в моем погребе диапазон от +10 до +15), но до следующего кабачкового сезона такая икра достояла, правда осталось всего 1 баночка ))

IMG_3540

IMG_3546

А готовить икру по этому рецепту не обязательно именно в мультиварке, можно сварить её и в кастрюле, только помешивать придется почаще, чтобы не подгорело!
Приятного!

Варенье из мяты

IMG_3593

IMG_3582

В прошлом году, когда я решила приготовить варенье из шишек, я пересмотрела тысячу картинок и прочитала, пожалуй, столько же рецептов — так мне хотелось изучить всё досконально, понять все сложные моменты и не упустить чего-то важного. И то тут, то там меня преследовал рецепт варенья из мяты — сумбурный, со странными пропорциями, но с ярко-зеленым цветом (как газировка «Тархун») и какой-то желейной консистенцией. В оригинальном рецепте, который я с трудом разыскала среди множества копий и репостов, автор в комментариях путалась в показаниях, никак не могла подружиться с объемом стакана и граммами и давала разным комментаторам противоречивые советы, а тем, кто действительно попробовал приготовить это варенье, но получилось совсем непохоже — девушка нервно отвечала, что они что-то напутали в пропорциях и невнимательно читали.
И меня зацепило! Я решила тоже попробовать приготовить варенье из мяты, но не верить слепо этой худзяюшке, а изучить вопрос со всех сторон.
Благо в середине июля моя мята разрастается неконтролируемыми кустами, и утилизация в чай нисколько не помогает.

IMG_3480

IMG_3483

Обратите внимание, что варить большими объёмами такое варенье совершенно ни к чему — оно довольно специфичное по вкусу и просто так ложкой из банки его особо не поешь, а маленькие пропорции — только сахаром кастрюлю перепачкать.

Для 300 мл. варенья потребуется:

  • 300 грамм мяты (без грубых стеблей)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка пектина (для густоты)

300 грамм мяты -это довольно внушительный веник!

IMG_3522

IMG_3523

1.Мяту промываем, обсушиваем, удаляем цветы, сухие листики и грубые стебли.
Немного мнем, перетирая между ладонями, засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок и оставляем минимум на 6 часов — за то время мята пустит сок.

IMG_3527

2.Хорошенько мнем всё толкушкой или лопаткой, отжимаем (стебли и листья выбрасываем)

IMG_3531

IMG_3552

3.Добавляем воду и варим мятный сироп. Варим столько, чтобы прошла проба на каплю. Это значит, что из сиропа выпарилось достаточно жидкости, и если сделать капельку на тарелке, то сироп не растечется и будет держать форму даже при наклоне посуды.
Потребуется на это 20-30 минут.

Кстати, заметили, что у варенья желто-коричневый цвет? При тепловой обработке любая зелень окисляется и темнеет (вспомните петрушку, которую вы добавляете в борщ при варке, или зеленую кожуру яблока в шарлотке). Поэтому не верьте картинкам из интернета со скупым рецептом, что просто собрав мяту на грядке и сварив её с сахаром, у вас получится ярко-зеленое варенье! Нет! Это все из-за красителей (хоть и пищевых)

IMG_3554

IMG_3555

4.Остужаем варенье на плите до комнатной температуры — оно всё еще будет жидкое. Чтобы еще больше его загустить можно снова довести варенье до кипения и поварить 15-20 минут, остудить и проверить консистенцию. И таким способом добиться нужной густоты. Но следует помнить — чем больше мы увариваем варенье, тем меньше жидкости в нем остается, тем меньше объем готового продукта.
Ну и от такой длительной варки (когда жидкости в сиропе почти не осталось) варенье быстро подгорает, т.к. на дне образуется карамель, а само варенье в баночке засахаривается.
Второй вариант загущения экономит время и силы, и не уменьшает варенье в объеме — надо просто добавить 1 чайную ложку пектина в сироп и поварить варенье 5 минут.

IMG_3556

IMG_3558

5.Еще горячее варенье разливаем по небольшим баночкам, заодно процеживаем от оставшихся листиков.

IMG_3560

IMG_3571

Итак, про цвет мы выяснили — настоящее мятное варенье не может быть ярко-зеленым, только вот такой янтарный цвет, а все оттенки зеленого — заслуга красителей.
А что же со вкусом? На вкус варенье действительно мятное, только вот ожидаемого холодка, как от конфетки или жвачки, нет.
Консистенция у него совсем не желейная, как на картинках с «зеленым» вареньем, которых полно в интернете — текстура больше напоминает мёд. Варенье медленно стекает с ложки, оставляя на поверхности следы.

IMG_3587

IMG_3598

Если хранить варенье из мяты в вазочке без крышки, то его поверхность быстро покрывается корочкой, оно густеет, а потом и вовсе становится как кусок сахара — я так неосмотрительно оставила варенье на пару недель, а потом ковыряла его ножом и кидала кусочки в чай вместо сахара. И мне понравился вкус! При всей моей любви ко всяким травяным и цветочным, но непременно сладким чаям, получилось идеальное сочетание, когда я завариваю обычный черный чай и добавляю чайную ложку такого варенья — у чая появляется и мятный аромат, и сладкий вкус.

IMG_3590

В следующем году постараюсь не пропустить сезон одуванчиков и сварить и из них варенье ))
Приятного!

Клубничное варенье — сразу два рецепта

Июль — клубничный сезон и самое время варить клубничное варенье.
В саду на грядке во всю краснеет большая садовая клубника — у нас её называют «виктория», из неё тоже получается вкусное варенье, но я люблю её кушать свежую со взбитыми сливками, со сметаной с сахаром или со сгущенкой. А как наемся до сыпи на щеках — замораживаю с сахаром в небольших пластиковых баночках, и зимой, когда взгрустнулось, всегда под рукой есть кусочек лета.
Лесная клубника — гораздо мельче виктории, не такая водянистая, и варенье получается из нее погуще. И, кажется, в каждой ягодке максимально сконцентрирован клубничный вкус, летнее тепло и запахи леса.
На рынке эту ароматную ягоду продают ведрами, в лесу на солнечных опушках всё усыпано красными ягодками, а если путь ваш лежит через небольшие деревеньки, то на обочинах рядом с березовыми вениками и молодой картошечкой стоят ящики до верху полные спелой клубникой.

IMG_3278

Так что все любители этого варенья могут выбрать: можно после работы на рынке купить уже кем-то собранную клубнику. Ягоду надо выбирать спелую, красивую, недавленную. Она вся сладкая и вкусная, но вот когда вам на рынке ссыпят ягоду из ведра в пакет — смотрите, что там было на дне, не много ли сока, не лежалая ли ягода, нет ли запаха брожения — на всем этом можно здорово поторговаться.
Либо можно самим собрать ягоду в лесу, а заодно и воздухом лесным подышать.
Я вот еще непременно букет полевых цветов собираю, шишки там всякие (снова не знаю, зачем), а еще в это же время во всю цветет ароматный чабрец — и его для чая тоже запасаю немного.

IMG_3280

А потом начинается самый долгий и неинтересный этап — перебрать клубнику, оборвать у каждой ягодки хвостик, убрать травинки и листики, случайно попавшие в ведро при сборе.
Знаю, некоторые варят клубничное варенье прямо с хвостиками — так быстрее. Но мне самой вот прям очень такое варенье не нравится, всё таки должны быть ягоды отдельно, «трава» отдельно.
Кстати, эти хвостики можно засушить и добавлять в чай — они вкуса и цвета почти не дают, зато чай приобретает насыщенный клубничный аромат.

Так вот и мы всем семейством сели и весь вечер перебирали ягоду за длинными разговорами. Вспоминали, как собирали ягоду до этого, на каких лесных опушках её встречается больше, как потом варили варенье. И тут у нас случился спор — а как же варить варенье? Моя мама предлагала засыпать ягоду сахаром, оставить на ночь, а на утро сварить варенье. Свекровь говорила, что из клубники так варенье не варят — надо сварить густой сахарный сироп, а потом поварить в нём клубнику.
Ягоды было много, спор был длинный, а я решила, чтобы ни одной маме не было обидно, сварить варенье сразу по двум рецептам и сравнить результат!

IMG_3464

Итак! Первый рецепт от моей свекрови — так всегда варили клубничное варенье в селе Венгерово Новосибирской области, откуда она родом.

На один стакан ягоды нужен один стакан сахара. Сахар ссыпаем в большую кастрюлю, немного смачиваем водой до состояния «мокрый песок» и ставим на средний огонь.
Сахар постепенно растворяется и плавится, получается густой сироп, который нужно довести до кипения. А пока придется стоять у плиты и постоянно помешивать сахар, чтобы снизу не получилась жженая карамель, а сверху он не застыл коркой.
Зато как закипит, будет стекать густой тонкой струйкой с ложки, а в воздухе запахнет сахарной ватой.
Сначала сироп будет «молочным» и мутным с крупинками сахара, потом начнет светлеть и становиться всё более прозрачным. Крупинки сахара должны полностью растворить, а если капнуть этот сироп на ложку или блюдце — капелька сразу застынет аккуратным шариком и не растечется.
Подержим сироп на огне еще немного, чтобы из прозрачного он стал слегка кремового или светло-карамельного оттенка, и снимаем с огня — пусть немного остынет.

IMG_3281

IMG_3284

IMG_3285

IMG_3288

В чуть остывший, но еще очень горячий сироп опускаем ягоду. Это удобно делать порциями, т.к. перемешивать небольшое количество ягоды с сиропом удобнее, и ягода остается целой, не давится.

IMG_3290

IMG_3292

Ставим на средний огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим 5 минут, еще раз перемешиваем, выключаем плиту и оставляем остывать до комнатной температуры (если варили вечером, то до утра).

IMG_3292

IMG_3293

Сверху кастрюлю лучше закрыть марлей, чтобы любопытным мухи и голодные осы не лакомились вареньем. Либо просто закрываем крышкой, подкладывая под неё ложку, чтобы кастрюля осталось приоткрытой для выхода пара.

IMG_3319

Утром случается волшебство — ярко-красное и достаточно жидкое варенье становится темным и довольно густым. Пахнет ой как по клубничному, кажется, сам запах растекается как варенье и такой же сладкий на вкус ))

IMG_3294

IMG_3451

Но! Расслабляться некогда, у нас еще одна партия ягоды и второй рецепт от моей мамы — я помню, именно так мы всегда и варили варенье.
Пропорции такие же — на стакан ягоды один стакан сахара.
Ягоду кладем в таз или широкую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
К утру клубника пустит сок, который смочит сахар и даже частично растворит его.

IMG_3309

Ставим варенье на сильный огонь и доводим до кипения, непременно помешиваем, чтобы снизу ягодки не пригорели, или не растворившееся крупинки сахара не превратились в карамель.
Сначала варенье долго «думает», всё никак не закипает, а потом резко начитает исходить густой и пышной пеной (кстати, в первом рецепте, когда мы варили сначала сироп, а потом опускали в него ягоду, пены вообще не было).
Пену тщательно убираем шумовкой. Во-первых, она не раствориться в варенье, а будет потом плавать ошметками, во-вторых, она будет оседать на стенках кастрюли и подгорать (да и отмыть её потом сложно), в -третьих, за пеной абсолютно не видно, что там происходит в кастрюле.

IMG_3310

IMG_3312

IMG_3313

Да и вообще — пенки от варенья, это вам не пенки от молока! Это очень вкусно! Особенно с мороженным, а со свежим белым хлебом — так вообще подраться у тарелки недолго )))

IMG_3317

Пока убираем пенки — пройдет 5-10 минут. Как раз и варенье сварится.
Так же выключаем огонь и оставляем варенье на плите для остывания до комнатной температуры.
Как и в прошлом рецепте закрываем кастрюлю марлей или салфеткой, или прикрываем крышкой.
Если ягоду засыпали сахаром вечером, а варенье варили утром — то к следующему вечеру будет вот такая картина.
Заметили, что цвет варенья, и его уровень вообще не отличается от того из первого рецепта? ))

IMG_3427

IMG_3453

Да, тут идеально подходит лозунг «Победила дружба!».
Клубничным листочком я отметила варенье, сваренное по первому рецепту.
Мы пробовали то одно, то другое, меняли местами, путали друг друга, снимали пробу с закрытыми глазами, но так и не нашли ни одного различия! Вообще!
По цвету, запаху, вкусу, прозрачности, форме ягодок — это было одинаковое варенье!

IMG_3437

Но варенье в вазочке это хорошо, а нам же надо его заготовить впрок.
Поэтому выбираем баночки, в которых варенье будет храниться, моем их содой.
В еще мокрые банки наливаем на донышко воды и ставим в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты. Вода вскипает, банки разогреваются, и происходит такая быстрая и несложная стрелилизация.

IMG_3297

Крышки я вообще просто складываю в миску и заливаю кипятком, а потом щипцами по одной достаю и закручиваю банки.

IMG_3299

Каждую партию варенья я снова довела до кипения и разлила в горячие банки, а потом укутала их в одеяло и оставила на сутки о полного остывания.

IMG_3301

IMG_3305

А потом промаркировала где какое и в погреб.
Выдавала под роспись! В одни руки одну банку в месяц, а то очень быстро запасы таяли ))

IMG_3444

Ага, скажете вы, сравнивали вы только что сваренное варенье, а потом ты его еще раз кипятила. Нифига, мы потом еще одну «слепую» дегустацию провели — в обоих вариантах было вкусное клубничное варенье )) Так что выбирайте любой понравившийся способ — будет точно вкусно!

IMG_3474

Приятного!