Архив по месяцам: Декабрь 2017

Говяжий язык в мультиварке

Рецепт-напоминалка!
Вдруг кто не знает/забыл/потерял/хочет попробовать.

Как сварить говяжий язык в мультиварке?

Просто кладем в чашу промытый сырой говяжий язык (хоть спиралью его скрутите, если не влазит), туда же всяких овощей по вкусу или какие есть: лук, чеснок, сельдерей (хоть черешковый, хоть корневой), морковка, можно зеленую часть лука порея добавить, помидор (если завалялся), цедру лимона, пряные травы (даже сушеные).
Щедрой гостью насыпать специи — перца разного, кориандра, пару гроздичек, можно корицы немного, ну или чего там любите, и соли столовую ложку, не меньше!

Залить холодной водой, поставить в режим тушение на 4-5 часов. Да хоть в ночь, пусть потом до утра на подогреве стоит!
Как вспомнили, вытаскиваем язык, опускаем в миску с ледяной водой на 5-10 минут — так с него шкурка лучше будет сниматься (но, если честно, даже когда прямо в бульоне остынет, тоже как миленький чистится!).

Чем мне этот вариант нравится — не надо следить, снимать пену, контролировать процесс, засекать время.

Всё!
Нарезаем как колбасу, едим с бутербродами или просто так!

С наступающем же! Хо-хо-хо!
Приятного!

Паштет из сельдерея

В продолжении праздничных рецептов и паштетов.
Вот чего покажу — паштет из сельдерея!
Это необычно, гости сходу и не разгадают из чего намазка, реально вкусно, ооооочень бюджетно, ну и съесть можно без зазрения совести хоть полкило.

Что самое классное, вот прям сельдереем явно не пахнет. Не, во вкусе что-то улавливается, но не так, как если бы вы сырой сельдерей грызли )))

Нннннада:

  • корневой сельдерей
  • соль/перец по вкусу
  • пара зубчиков чеснока
  • зелень (в идеале кинза)
  • вяленые томаты (опционально)

Всё неприлично просто:
Клубень сельдерея чистим как картошку, нарезаем произвольными крупными кубиками, сбрызгиваем оливковым (или любым другим растительным) маслом, кладем на противень или в форму и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут, пару раз перемешиваем.
Чем дольше запекается сельдерей, тем больше пропадает его специфический запах.
И, неожиданно (!) он становится похож на печеную картошку (и по виду, и по вкусу)!

Кста, на этом этапе это уже прекрасное самодостаточное блюдо (ну или гарнир).

Зелень и вяленые томаты мелко нарезаем.

Запеченный сельдерей фигачим блендером в пасту. Солим, перчим по вкусу, добавляем томаты и зелень, туда же пару измельченных зубчиков чеснока.

И всё! Просто на хлеб намазать — уже вкусно! А если сверху ломтик домашней ветчины положить или сыра… Ну, сами уже разберетесь, как вкуснее ))

Приятного!

Upd: всё таки я сельдерей чаще запекаю не для паштета, а просто вот так кусочками его схомячить. Как вариант — его как обычную картошку ещё и пожарить можно 😳

Террин из телятины c пыльцой

Всем привет! Раз-раз! Как подготовка к новому году?
Я схватилась разом за такую кучу дел, что сделать всё не успеваю, сижу, ловлю дзен, надеюсь, что хотя бы половина задач как-то сама решится )) Но рецепты копятся, закладки в записной книжке множатся, поэтому хоть немного постараюсь разгрести, ну и заодно поделиться несколькими идеями для самого главного праздника года!

Тадаммм! Очень праздничная закуска — террин из телятины, а если по-простому, то вкусный печеночно-мясной паштет.
Рецепт появился, когда один мой друг увлёкся раздельным питанием: белки (мясо, рыба, бобовые, кисломолочные продукты) и углеводы (крупы, хлеб, картошку, макароны) не едят вместе, но дополняют каждый прием пищи разными овощами.
Этот террин из телятины предлагалось нарезать ломтиками и подавать с запеченными овощами. Впрочем, как намазка на бутерброд это оказалось очень вкусным сочетанием (пусть и неправильно было соединять мясо с хлебом).

Потребуется:

  • 500 грамм телятины
  • 500 грамм говяжьей печени
  • 400 грамм свиного сала
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • корень сельдерея
  • 1 лук порей
  • 100 грамм ядер грецкого ореха
  • мускатный орех
  • 2-3 см имбиря
  • соль и черный молотый перец
  • 50 мл портвейна или коньяка
  • сливочное масло для смазывания форм
  • 2 столовые ложки цветочной пыльцы

*Пыльца в рецепте — необязательный ингредиент, который придаёт изюминку, немного необычным делает вкус паштета, но в целом можно обойтись и без неё. Но если решитесь добавить — купить золотистые катышки пыльцы можно с лавках, где торгуют мёдом и продуктами пчеловодства. Недорого и ароматно!

1.Овощи и сало нарезаем мелкими кубиками, мясо и печень чуть крупнее, орехи хорошенько измельчаем.

2.В большой глубокой сковороде чуть-чуть вытапливаем жир из сала, добавляем все овощи, немного жарим.
Затем кладем в сковороду к овощам куски телятины и хорошенько тушим около 20 минут, добавляем печень, снова тушим минут 10.
Вливаем портвейн или коньяк.
*Если масса получается слишком сухой и начинает жариться — смешиваем алкоголь с водой (около стакана).
Прогреваем еще 5-10 минут и снимаем с огня.

3.Массу немного остужаем и пропускаем через мясорубку.
* Блендер тут нам не друг, террин по структуре должен получиться зернистым.

4.В массу добавляем специи по вкусу (все ингредиенты готовые, пробуйте!), туда же сырые яйца и пыльцу (если решили добавлять).
Хорошенько перемешиваем!

5.Формочки для запекания смазываем сливочным маслом, и обсыпаем орехами.
* Обычно для такого блюда используют специальные керамические формы с крышками, они так и называются «террин» (отсюда такое же название самого «паштета»), но прекрасно подойдут формы для запекания из стекла или металла, алюминиевые формочки и даже силиконовые для кексов.

6.Массу раскладываем по формочкам (или перекладываем в одну большую) закрываем сверху фольгой (или крышками, если есть), устанавливаем в миску с водой (или в глубокий противень воду наливаем), и запекаем в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 40 минут.

В идеале после приготовления пусть бы террин из телятины там же в духовке с приоткрытой дверцей и остыл.
А еще здорово дать террину постоять сутки в холодильнике — так вкус у него будет гораздо ярче!
И кушать его вкуснее в холодном виде.
Можно намазывать как паштет, а можно нарезать ломтиками. И особенно вкусно дополнять вяленым помидорами.

Если весь объем не планируете съесть в течение пары дней (что маловероятно), террин лучше заморозить.
И само собой просто идеально взять с собой такой паштет в качестве вкусного подарка-сюрприза в гости.
Приятного!

Магнитные планировщики — супер-помощники для таймменеджмента!

В последнее время стало модно всё планировать, записывать, заполнять.
Весной моя подруга Алена показала свои магнитные планировщики и сделала целый обзор!
У неё это всё очень круто и организованно – миллион вариантов применения, планы, графики, «сетка дел» для всей семьи, Алена даже применила один из планеров, как учебное пособие для детей – рисовать по клеточкам всякие фигурки.
Я до недавнего времени как-то скептически относилась к подобным планировщикам, и вообще я – поклонница обычных списков, напоминалок, стикеров, записок и мобильных приложений.
Например, пока ходила беременная – была куча направлений на анализы, обследования, визиты к врачу. Вела у себя в телефоне в приложении «Сделать позже» календарь – записывала планируемое, отмечала сделанное. Минус – кроме меня этот список никто не видел, и несколько раз были ситуации, когда говорила мужу «мне завтра в обед на приём», а он забывал и строил другие планы. Кстати, потом поменяла телефон, и привычного приложения там не оказалось, а привыкать к новому было жутко неудобно.
Или список покупок – идешь и покупаешь всё для сегодняшнего рагу, завтрашнего борща и воскресного пирога.
Раньше было проще – я в голове держала те позиции, которые закончились; шла по магазину, продукт попадался на глаза, и я отправляла его в тележку. С появлением ребенка покупками занялся муж, а он точно не вспомнит, что сливочного масла остался всего кусочек и морковка заканчивается. Вот и стали появляться длинные списки покупок – первоочередные и не очень срочные, продукты вперемешку с бытовой химией, тут же аптечные товары и какие-то стройматериалы – я не группировала позиции, а просто дописывала на листочек в столбик то, что нужно купить. Вскоре муж взвыл – ему надоело бегать туда-сюда по супермаркету по разным отделам: от стирального порошка к макаронам, потом к подгузникам, и вернуться в бакалею за сахаром, потом хлеб, а мимо него он до этого уже 5 раз прошел…
А ведь еще есть просто список домашних дел, которые надо бы сделать, но в голове всего не удержишь. Полить цветы, постирать собачьи коврики или вымыть машину – это вроде как мелочи, а вот разобрать зимнюю обувь или подкрасить батарею в ванной – нужные дела, но постоянно вылетают из памяти. Смотришь потом на батарею «Ой, да, нужно же покрасить! Всё, завтра точно сделаю!» и так уже пол года )))
Я даже как-то в «Фикс-прайсе» покупала магнитные листочки для записей – чтобы хоть как-то упорядочить свои списки. Но по факту из-за небольшого размера это были всё те же (хоть и многоразовые) записки.

В общем, как-то мы окончательно завалились листочками и решили: надо срочно менять подход к организации дел и списков! Надо ли говорить, что команда «Всё на местах» пришла на помощь и с легкостью помогла организовать новую систему.
Тадамммм! Теперь у нас тоже есть магнитные планировщики! Нереально крутые, стильные, большие, туда можно записать кучу дел, планов, покупок. А еще они замечательно вписались в интерьер кухни.
Планировщики намертво приклеиваются (примагничиваются) к поверхности холодильника (но также хорошо отклеиваются, и приклеиваются обратно, и так бессчетное количество раз).
Весь холодильник занят магнитиками? Планеры можно прислонить к стене, поставить на полку или повесить (проделав отверстие для веревки или крючка).

Если Алёна придумывала новые варианты применения различных планеров, то я выбрала уже готовые решения под конкретные задачи.
1.Самый нужный и необходимый мне сейчас планировщик на неделю «Коты»

Сначала мне понравился дизайн, ну а потом я по достоинству оценила планер в деле.
Я не стала записывать дела на неделю, разбивая графы по членам семьи, а целиком заполняю планер на месяц. Большие клеточки позволяют пронумеровать дни, записать все планируемые дела (время, место), а также сделать заметки.
Да, мои дела и занятость мужа вперемешку, но всё равно нам всё понятно.

Оказалось, что с новорожденным ребенком нужно постоянно ходить по врачам и различным процедурам и удержать всё в голове просто нереально. Сейчас после посещения педиатра я просто переписываю в планер предстоящие процедуры из вороха направлений, а мужу уже легче скорректировать свой график.
А еще мой муж занимается водным туризмом и частенько летом уезжает на несколько дней в поход. Раньше я 500 раз переспрашивала, сколько дней его не будет дома и когда он вернется (переспрашивала и тут же забывала!), а сейчас попросила его вписать своё отсутствие, чтобы в эти дни не планировать серьезные поездки или договориться о встрече с подружками-мамочками.
Предстоящие дни рождения, вакцинация домашних зверей, срок уплаты кредита – теперь это всё перед глазами.
Я даже сейчас не могу уклончиво ответить «мне надо свериться со своим графиком», т.к. несколько раз в месяц фотографирую изменяющуюся информацию в планере и в буквальном смысле «ношу с собой» все дела.
Ну а стереть все надписи и заполнить планер на новый месяц проще простого – влажная губка или тряпочка творят чудеса.

Кстати, если вам кажется неудобным такой формат планера, есть аналог – планер для всей семьи – так же на неделю, но можно выделить индивидуальные графы для каждого члена семьи.

Следующие 2 планера заняли почетное место на самом проходном месте – на холодильнике, который больше всего набирает просмотров за день.

2.Планер «Меню на неделю».

Пожалуй, это одна из моих давних хотелок.
Сколько раз мы планировали начать вести «Меню на неделю»! Чтобы было заранее известно, что сегодня на ужин, чтобы можно было готовить сразу на 2 дня (сегодняшний ужин и завтрашний обед), а не бродить в супермаркете и мучительно придумывать блюдо, разглядывая полки.
В планере есть место для планирования ЗОУ (завтрак, обед, ужин) на неделю и большой блок для записей – что купить.
Сначала я немного растерялась, как же применить этот планер на практике, ведь я никогда не составляла меню на неделю вперед.
Но потом придумала вот что: несколько недель я просто вписывала в планировщик уже готовые блюда, чтобы отследить динамику, понять, какие блюда у нас в «любимчиках» и съедаются без остатка, а какие можно растянуть на 2 дня.

А потом, когда всё стало более-менее понятно, мы начали планировать.
Например, оказалось, что с завтраками всё просто – я без ума от «ленивой овсянки», готовлю на 2-3 дня вперед, чередуя вкусные акценты, а муж обычно завтракает бутербродами или яичницей (это всё есть в холодильнике, а если закончилось – тут же можно записать в блок для покупок).
В течение недели у нас «переходящая» еда – то, что было на ужин в понедельник, станет обедом во вторник. Ужин вторника продублирует обед среды и т.д.
А вот в выходные можно пуститься во все тяжкие и готовить только на один приём пищи (или уйти ужинать в ресторан).

Да, бывает, случаются сбои в виде непредвиденных гостей (когда съели всё), или наоборот наш семейный выезд куда-либо (и оставшиеся недоеденные котлеты). В первом случае выручают быстрые для приготовления блюда (пачка пельменей всегда может исправить любую ситуацию), а во втором случае на помощь приходят запасы готовой и полуготовой еды из морозилки. Всё не съеденное мы замораживаем порционно, и в «голодный период» всегда можно найти чего-нибудь вкусненькое в ледяных запасах.
А еще мы любим смотреть кулинарные шоу, и в процессе просмотра нередко возникают мысли: «о, надо приготовить салат «цезарь», чахохбили давно хочу, лазанью 100 лет не ели».
Я даже заводила листочек-стикер на холодильнике, где записывала блюда, которые планирую приготовить в будущем.
Теперь можно просто записывать желанное блюдо в планы на неделю!
Мне еще очень нравится большой блок для записи покупок – он разделен на три столбика, так удобно разделять «съедобное/несъедобное».
В левый столбец записываю покупки группами: сверху пищу молочку, посередине крупы, снизу начинаю перечислять фрукты-овощи. Средний обычно выделен для бытовой химии и аптечки. А правый – не первостепенные покупки, которые можно отложить.
Только и остаётся сфотографировать список на телефон и идти гулять по магазинам.

У «Всё на местах» есть еще аналог «Не забыть купить», но уже без меню.

3.Иии, мой любимчик — просто список дел по системе «Автофокус» — пишем все дела подряд, сделанное вычеркиваем.

Мы с мужем пользуемся этим планером вместе, а потом с интересом изучаем записи друг друга.
Например, «камин, плинтуса, лампочки» — дела мужа, и он знает, что и где надо это сделать, поэтому эти позиции не нуждаются в дополнительных комментариях.
Или мои пункты: (сформировать) комплект запасных ключей, (сшить) чехол на диван – дела, понятные мне.
А вот некоторые задания нуждаются в уточнении: отдать автомойку в ремонт, обработать деревья в саду.
Есть позиции, меняющие свой фокус со временем: сломанный утюг оказалось невозможно наладить, и позиция «Отремонтировать утюг» превратилась в «Купить!»

Время от времени список дел заполняет планер до конца, но часть позиций оказывается уже сделанной и вычеркнутой. Тогда мы просто корректируем список – смываем влажной тряпочкой выполненное (или неактуальное), группируем похожие дела, в общем – наводим порядок.

Да, пару слов хочу сказать про маркеры, которыми можно делать записи. Это специальные маркеры для магнитных досок, они бывают разных цветов и толщины.
Ими удобно заполнять планировщик на месяц, делая разными цветами пометки или отдав определенный цвет каждому члену семьи.
Обычно у маркеров в колпачке есть специальная губка для стирания или коррекции, а также магнит – маркер можно закрепить тут же на планере или рядом на холодильнике и он будет всегда под рукой.

Ну, что, Вы всё еще пишите записки и расклеиваете стикеры? Тогда «Всё на местах» идет к вам!
А уж магнитные планировщики у них найдутся на любой вкус!

Если хочется начать планировать пока без этих супер-удобных планеров — вот ТУТ я писала замечательную статью про книги об экономии времени.