Пятница — демократичная Франция. Ждем гостей на рыбку и сыр.

IMG_2724IMG_2755

Пятничное утро — самое желанное у населения, работающего пятидневную рабочую неделю. А пятничный вечер — просто волшебное время! Вы замечали, что твориться на улицах в понедельник утром и в пятницу вечером? Полная неразбериха, все куда-то спешат, машины попадают в аварию, пешеходы нарушают правила, кажется, что часы показывают неправильное время… А всё от того, что в понедельник никто не хочет идти на работу, а в пятницу все стараются уйти оттуда поскорей.
А как сложно высидеть на работе последний час! Мысли все уже только о предстоящих выходных. А что вы делаете вечером в пятницу? Мы, например, очень любим приглашать в этот день в гости друзей, готовить что-нибудь вкусное, разговаривать на множество тем, а потом смотреть смешные фильмы. Эх, люблю пятницу!
А еще так интересно получилось — каждый ужин в течение этой недели у нас был с легким вкусом и традициями какой-нибудь заморской страны, вот и пятница такой получилась. С французским акцентом. Сейчас расскажу почему )))
Давным давно были мы в одном ресторанчике, даже не ресторанчике, а небольшом кафе — зашли выпить по бокалу вина, а на самом деле очень нужно было, чтобы ножки отдохнули от длинной прогулки в незнакомом городе. Кушать не хотелось, а вино просто так пить было неинтересно, почитали-полистали меню, и заинтересовала нас такая позиция «Французская сырная тарелка», а мы сыро-любители (или сыроеды) ещё те! Не удержались и заказали. А там такое!!! Несколько видов сыров, ядра грецких орехов, виноград и мед. Как же это волшебное сочетание было вкусно! А с белым вином — вообще незабываемо!
Так что такую «тарелочку» мы себе частенько потом организовывали в домашних условиях, и очень это кстати, когда ужин еще не готов, гости уже пришли, а кушать хотят все. Как раз за беседой с парой бокалов вина время приготовления основного блюда ужина пролетает незаметно.
Вот такая красота радовала нас на первом этапе вечера пятницы:

IMG_2774

IMG_2755

Но от горячего ужина открутиться не удастся ))) Проверяем пакеты из магазина — там вот что:

  • горбуша в стейках 600 гр. 176 руб.
  • грибы шампиньоны свежие 400 гр. 85 руб.
  • кабачок 500 гр. 46 руб.
  • перец болгарский 200 гр. 23 руб.
  • лимон 150 гр. 9 руб.
  • виноград 1 кг. 115 руб.
  • грецкий орех очищенный 150 гр. 52 руб.
  • сыр пармезан 150 гр. 67 руб.
  • сыр маасдам 300 гр. 109 руб.
  • сыр эмменталь 150 гр. 80 руб.
  • сыр дорблю (с плесенью) 100 гр. 73 руб.
  • сыр пошехонский (для рыбы) 150 гр. 50 руб.
  • вино белое полусладкое 1 бут. 203 руб.

ИТОГО: 1088 рублей. Совсем чуточку не уложились в запланированную тысячу.

IMG_2677

Значит, сыр нарезали, виноградом, орехами и медом декорировали, вино налили, беседу душевную начали, можно и рыбку готовить между делом — размеренно и никуда не спеша.
Рыбку мы купили сразу нарезанную на стейки — так и возиться не надо, и размораживается она быстрее, но если есть возможность купить наисвежайшую охлажденную морскую красотку — это будет только один большой плюс вашему ужину!
Как вам такая пирамида? )))

IMG_2680

Пока мы сыр резали, да гостей встречали, рыба оттаяла, мы её на тарелку водружаем, посыпаем солью, перцем, поливаем соком половины лимона, и пока отставляем в сторонку — пусть промаринуется чуток, а мы пока сковороду нагреем, духовку включим, поставим вариться картошку для пюре, да за встречу с друзьями выпьем.

IMG_2688

Жарить рыбку можно на любом любимом в вашей семье масле — ну невозможно её испортить, это надо специально стараться )) Мне в последнее время нравится готовить на нерафинированном оливковом — таком зеленоватом, жутко вонючем, но таком вкусном!
Обжариваем рыбку с обеих сторон минуты по 2-3 — она даже если и не прожарится внутри, то ничего страшного, мы её потом еще термическим процедурам в духовке подвергнем.

IMG_2694

IMG_2700

Пока обжаривается рыбка, мы режем кабачки, перец и грибы — не мелко, но и не крупно, средними ломтиками.

IMG_2703

Нагреваем на другой сковороде немного масла, пассеруем кабачки и перец, я на этом этапе добавила сушеный розмарин и мяту.

IMG_2705

А потом и до грибов очередь дойдет!

IMG_2706

Тушим немножко под крышкой, перемешиваем и готовим дальше, уже не накрывая сковороду, чтобы влага выпаривалась. Пробуем на соль/перец — добавляем по необходимости.

IMG_2707

А рыбка-то уже с золотистыми бочками лежит! Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую духовку.

IMG_2704

У нас почти финишная прямая! Делов-то осталось на 10 минут — дотушить овощи, сделать картофельное пюре, хлебнуть вина — тут уже и сыр по рыбке растекся.

IMG_2708

Выкладываем скорее на большое блюдо — как же уже все проголодались! Сбрызгиваем лимонным соком рыбку, раздаем гостям вкусняшку, пьем вино, заедаем сыром, радуемся вечеру пятницы, строим планы на выходные. Как же я люблю это время!

IMG_2719

IMG_2724

IMG_2725

IMG_2771

IMG_2772

IMG_2711

IMG_2717
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

3 комментариев по “Пятница — демократичная Франция. Ждем гостей на рыбку и сыр.

  1. jvrfish

    Лена! Так нельзя! С понедельника не могу унять бурное слюноотделение от твоих рецептов ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *