А у меня всё были неотложные дела, глобальный переезд на временное место жительства и двухнедельная поездка в столицу — я откладывала написание отчета как могла, но чем дальше откладываешь, тем больше не хочется к таким делам возвращаться, вроде за сроком давности уже и неинтересно. Наверное, мне никогда не стать блоггером, которого массово читают и с нетерпением ждут новых записей; который, сходив на очередное мероприятие или встречу, тут же строчит отчет в сети, — я для этого слишком необязательна, а может у меня просто полно других важных дел.
Еще почему мне так долго не писалось про фестиваль шашлыка — я совсем не сделала никаких фотографий. Фотоаппарат взяли, щелкнули реально 10 общих планов массовки возле мангалов и побежали творить свою часть праздника, а когда закончили — фотографировать было уже нечего. Поэтому я послушно дождалась, когда в блогах появятся отчеты других посетителей мероприятия, поворовала у них приглянувшиеся фоточки, тут и теле-передача с видео-обзором в сети вышла — всё, тянуть дальше нельзя, скоро Новый год, а у меня записей в планах на 2 месяца запросто наберется )))
Это типа такие извинения за моё позднее зажигание )) Под катом куча картинок с фестиваля (авторы, простите, своими похвастаться не могу), видео отчет и немножко моего текста.
Есть у нас буквально в пяти минутах езды от центра города гора Самохвал: с одной стороны дачи, на верхушке — горнолыжная база, а внизу подъемника как-то неожиданным образом появилась вот такая уютная полянка:
Там бОльшую часть занимаю всякие «баррикады» для игры в пейнт-бол, а на «мирном» участке расположены уютные беседки с мангалами и водой, шатры, тенты, сцена и прочие прелести для проведения культмассового мероприятия. Просто идеальное место для проведения первого, и поэтому не такого многочисленного феста.
Кто же придумал провести такое мероприятие солнечным и теплым выходным днем октября?
Один из Организаторов — Антон Сысуев. Это он уже организовывал первый в Абакане, да и во всей Хакасии, наверное, фестиваль плова весной этого года. Я про этот фест ТУТ писала.
Антон трудностей не боится и со всей серьезностью подошел еще раз в такому сложному организаторскому занятию.
Второй Организатор — Вадим Твердо(е)в. Я — человек не осведомленный, а спрашивать стесняющийся )) думаю, что они всё таки друзья, а не просто знакомые, раз вместе решились на эту затею. Вообще Вадим еще в конце лета говорил, что планирует провести барбекю-вечеринку, а вылилось всё это в шашлыки ))
Как всегда о фестивале заговорили еще задолго до назначенной даты, только формат Организаторы решили сделать более открытый для посторонних людей. Если плов-пати было организовано всё таки для участников, общающихся на местном форуме, то это мероприятие имело городской масштаб с рекламой в сми, привлечением спонсоров и билетами в кассах города. Желающие участвовать набрались очень быстро, спонсоры тоже не тянули резину и раскрыли свою щедрую душу, а я как всегда была погружена в личные дела и совсем не читала форум. Организатор Антон несколько раз звонил и намекал на желание видеть меня на этом мероприятии, а когда до меня наконец-то дошли его посылы, я подумала «какой, нафик, из меня шашлычник, вот мужики знают толк в мясе, ну и чего мне к ним лезть..». А Антон не отставал и уговорил меня пусть и не участвовать, а заполнить время фестиваля, проведя мастер-класс. Дадада, налепить на толпу народа кустурицу-кебаб — сулугуни с помидорами, запеченные на углях в слоеном тесте. Я на плов-пати такое готовила просто как бонус и народ обкусал себе руки по локоть и чуть не подрался из-за последнего кусочка. На такое я была согласна — позвездить, поболтать, поулыбаться и поманерничать на публику ))
Вечер был потрачен на калькуляцию исходных продуктов, еще один — на покупку всех ингредиентов и поиск необходимого инвентаря (у меня уже всё было упаковано для переезда), а утром, купив свежайшую зелень, мы с Зайцем объявились на полянке…
Всё было по серьезному — мангалы уже дымили, народ занимал удобные места или прогуливался от столика к столику, в нескольких местах стояли дядьки-операторы, на сцене музыканты настраивали инструменты, а профессиональный ведущий мочил шутки и обещал много всего интересного и вкусного.
К слову сказать, погода выдалась чудесная — тучки ходили кругами, а поляна всё равно оставалась залитой солнечным светом и хорошим настроением.
На этом месте я вынуждена сознаться — дальнейшее повествование может не соответствовать действительности: мне и Зайцу выдали таблички на шею (чтобы можно было туда-сюда ходить и не объяснять на КПП кто мы, и откуда, и почему без билетов). Потом нам задали направление в сторону беседки, где через 40 мнут должен был начаться мой мастер класс, поэтому дальнейшие 3-4 часа я провела вот в таком положении:
Выручало то, что беседка была высокая и я изредка могла наблюдать, что происходило на сцене, когда от стола расходился народ, а вот Зайцу всё это время пришлось стоять спиной к празднику, лицом к углям и зорко следить за степенью прожарки «вегетарианских шашлычков». Да, некоторые злые языки не преминули упрекнуть Организаторов в том, что они умудрились провести фестиваль в «день вегетарианства» — строго говоря, это был день охраны мест обитания. Оказывается, этот праздник был утвержден аж в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Так что мои «веганские шашлы» ничьих взглядов и религиозных убеждений не оскорбили ))
Итак, пока я там в беседке делала всякие подготовительные дела, а потом занималась непрерывным трехчасовым мастер-классом с 4 подходами, на поляне происходило много всего интересного.
Например, там пел различные современные песни молодой человек с потрясающим голосом.
Ведущий по очереди вызывал команды и задавал интригующие вопросы о секретных ингредиентах и волшебных способах жарки, анонсировал из какого именно мяса будет готовить шашлык та или иная команда (а на выбор была баранина, телятина и свинина, мясо на косточке и нежнейшая вырезка — всё что захочешь). Предполагалось, что команды будут угощать своими трудами гостей фестиваля, а те, в свою очередь, отдавать свой голос (корешок билета) в копилку самого вкусного по их мнению шашлыка. Если я не ошибаюсь было 7 команд.
А пока гости знакомились с поварами, у мангалов уже кипела работа — участники с группой поддержки разводили на мангалах огонь, нарезали овощи, делали секретные соусы и всячески завлекали народ именно к своему столику, обещая самый вкусный шашлык!
Ксения Хвост, человек с золотыми ручками, рисовала всем желающим любые рисунки на лицах — детишки были в восторге.
Ну а чтобы народ не заскучал под запахи жарящегося мяса были организованы веселые игры и конкурсы:
Например, на скорость собрать мангал…
Или за максимально короткое время выпить бутылку томатного соуса (сомнительная радость для желудка)
или можно было сразиться на «мечах»
а все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из лука или арбалета
В это время у мангалов шел процесс полным ходом и дым стоял коромыслом.
А потом пришло настоящее телевидение — Лилия Федотко, ведущая на местном телеканале программы «Стряпуха» с пристрастием провела допрос каждого участника, пытаясь выведать все секреты. Стойкие мужчины на провокации не поддавались и отвечали полунамеками, сознавались только в том, из чего готовят свой фирменный шашлык. Видеокамера и микрофон потом и до меня добрались ))
Но вот наконец-то долгожданное мясо!
Голодные гости фестиваля из последних сил сдерживают себя в руках и покорно принимают по кусочку горячего, прямо с углей, шашлыка — впереди еще несколько команд, а попробовать и оценить нужно каждую.
Вот только что на тарелку положили новую порцию…
Миг — и тарелка уже пустая, а гости уже вертят головами — где же вот-вот приготовится следующая партия.
И вот подсчет голосов: участники бережно несут корешки билетов — голоса своих судей за самый вкусный шашлык…
И наконец-то определяется победитель: команда либерал-демократов — дружный и слаженный коллектив, с огромной группой поддержки, флагами, кепками и самым вкусным шашлыком, как это признала общественность. Кстати, на плов-пати они тоже участвовали и их плов был замечательным!
Главный приз — настоящий живой баран!
Вот такой позитивный и насыщенный получился фестиваль! Конечно, было много недовольных — то мяса кому-то нехватило, то водки не наливали, то шашлык был жеский, но в целом положительных отзывов было гораздо больше. Я это слышала сама, пока катала очередную полоску теста, а народ тихонько переговаривался в ожидании вкусняшки. Все остались довольными, ну а кому не понравилось — на то это и массовое мероприятие, всем не угодишь.
Главное, что это вот взяли и организовали! Не испугались ни финансовых неприятностей, ни погоды, ни мнения обывателей. Думаю, этот праздник приживется в Абакане!
А еще на фесте выступала просто уморительная рок-группа Харя Дави.
Они исполняли ржачные жизненные песни, от которых раскрывается душа, а ноги сами хотят потопать в такт ))
Замечательные, замечательные мальчики!
Мне, к сожалению не удалось попробовать ничего, откатав свои кустурицы, я с облегчением хлебнула водички, огляделась и оказалось, что фестиваль уже подходит к концу.
Хотелось попасть на мастер-класс в соседнюю беседку — Максим Усов делал горячий армянский салат, по его словам это идеальное дополнение к жареному мясу. Я видела, как мимо проходили люди, бережно неся что-то на кусочке хлеба и это что-то головокружительно аппетитно дымилось. Конечно же, когда я закончила со своим мастер-классом, закончилось всё вкусное в кастрюльке у Максима. Если восстановить по фотографиям, то он нанизал на шампуры овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны) и обжарил это дело над углями. Снял кожицу, измельчил, посыпал солью (на фотографии где-то мелькнула). Подозреваю, что он добавил туда репчатый лук и зелень, а потом заправил все растительным маслом. Эх, Максим, так ли это всё было? Выйдя с легким головокружением и дикой усталостью из беседки, последнее что мне хотелось — постигать тайны рецепта ))
У меня же всё было по отработанной схеме с четкими движениями, правда за эти несколько часов я произнесла несчетное количество раз «сыр сулугуни», «тесто слоёное», «Сталик Ханкишиев» ))
Собственно, всё просто: Сыр кубиками, помидоры — по размеру сыра, я решила вообще черри использовать и не прогадала! Нанизываем на деревянные шпажки, а сверху укладываем смесь из давленого чеснока, зелени, морской соли и растительного масла.
С любовью, тщательно раскатываем тоненькие полоски из слоеного теста…
А потом в три-четыре приема оборачиваем шашлычки тестом внахлест, старательно залепляя концы, чтобы не выбегал сок.
Жарим на не самых жарких углях постоянно переворачивая, а перед подачей мажем сливочным маслом — кустурицы-кебабы тогда совсем волшебными становятся. Нарезаем на кусочки и отбегаем подальше — желающие попробовать вооружены вилками ))
Более подробно можно про кустурицу-кебаб почитать у меня ТУТ, сравнить у автора — ЗДЕСЬ
Еще фоточки от развлекательного портала Репаблик — ТУТ.
Альтернативные отчеты почитать здесь, там и тут.
Приобщиться к разборкам в местной песочнице можно здесь (там же ссылки на группы во вконтакте и одноклассниках)
Ну и в качестве десерта — видео от команды Лилии Федотко обо всем этом мероприятии (надо мной не ржать! я нервничала и страшно тупила)
Огромная благодарность Зайцу — без тебя у меня ничего бы не получилось! Люблю тебя!
Как всё вкусно!!!
даааа, я тоже уверена, что всё было вкусно. Мне, к сожалению, ничего кроме восторгов не перепало ))
Я бы там с ума наверное сошла бы… У меня всегда крышу сносит от запаха жарящегося мяса. Классный денёк! Я бы тоже так потусила бы.
Атмосфера была очень душевная, как будто в кругу друзей. На моё счастье в беседку ветер запахи не доносил и я стойко пережила фестиваль без мяса )))
да ничо ты не тупила. Просто когда занимаешься делом, при этом трудно формулировать крутые словесные обороты )
с восхищением всегда смотрю на профессионалов, которые что-то делают и одновременно трещат без умолку, я у меня так не получается ))) я даже за рулем когда что-то рассказываю, скорость сбрасываю )))
Ух ты, как жеж здорово! Шашлыка захотелось невероятно..
Лена, как съездли в столицу? Какую машинку привезли?:)
в столице решили все-все гнетущие проблемы, теперь туда придется ездить не по делам, а за развлечениями ))
Привезли девочку-мазду CX-7 сочного гранатового цвета — ехали почти неделю, в Новосибирске, к сожалению, были проездом — портилась погода и мы старались успеть проскочить до Кемерово. Зато я с уверенностью могу сказать «широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…» )))
Ух ты, крутотень! СХ7 тоже внешне очень нравится, симпатичная машинка, поздравляю! Да еще и гранатового цвета, обалдеть))
Что так долго в пути были?
да вроде не долго, днем ехали, ночью спали )) скоро опишу весь наш путь.
Будет интересно почитать:) С салона пригнали? Почему именно с Москвы решили?
Аня, так звезды сошлись )) мы по делам в столицу мотанули, а там сестра друга решила машинку менять, и у нас деньги на руках были — вот так все и сложилось удачно. Авантюристы мы ))
Да молодцы, так и надо все быстро решать)
Да, кстати, кустурица-кебабы великолепны) Очень порадовало, что вегетарианские, Лен!
Спасибо, Аня. Их с такой скоростью расхватывали, что я иногда боялась за руки Зайца, который разрезал «шашлычки» на порционные кусочки — пластиковые вилки такие опасные )))
Кто бы сомневался, что их будут расхватывать у такой мастерицы))