Понедельник — отличный повод начать новую жизнь, или хоть что-то поменять в привычном укладе.
Несколько месяцев назад мы с Зайцем начали завтракать!
Раньше я не любила завтраки — организм еще спит, и запихивать в него бутерброд, заливая кофе, — настоящее мучение. Когда-то я нашла для себя выход — если на работу мне надо было к 8 утра, то часов в 9-10 я пила чай с печеньками уже на рабочем месте, а там и до обеда недалеко. Потом, когда я сменила уютный личный кабинет с четко распланированным графиком на работу «в полях», когда не знаешь, что случится в ближайшие полчаса, эти утренние чаепития сошли на нет — слишком часто были случаи, когда я наливала себе кружку чая, а потом звонил клиент и мы зависали на час, решая проблемы в 1С (а то и вовсе выехать на место приходилось) — в итоге чай остывал, на обеде случались неотложные дела, и покушать ПЕРВЫЙ раз за весь день удавалось часов в 6-7 ВЕЧЕРА!
Ну нет! На такой режим питания никакого здоровья не хватит!
И я стала заставлять себя завтракать насильно. Перепробовала всевозможные яичницы, бутерброды, печенье, сухие подушечки с молоком и йогуртом, фрукты, салатики. И если кое-как организм вроде бы привык, пока в него, еще сонного, закладывают еду, то самая главная проблема осталась — я люблю спать и спать любит меня, но утро нас разлучает.
Поспать лишних 10 минут или тащиться жарить яичницу? Я выбираю первое ))) Что бы такого кушать на завтрак, чтобы готовить по минимум?
Жутко сладкие готовые сухие завтраки и мюсли мне надоели через пару недель, потом мой взгляд упал на каши быстрого приготовления — там и геркулесовые хлопья, и сухое молоко, и кусочки фруктов и ягод, залил кипяточком, настоялась кашка две минуты — готово!
А потом мой мир перевернулся! Ну он перевернулся еще на предыдущем шаге, когда я стала кушать кашки из пакетика, т.к. молочные каши для меня ну просто редкостная гадость, а овсянка на воде вообще фубля. Вкусовщина чистейшей воды, да, но поделать ничего не могу. Ложка съеденной каши просится наружу, а что-то липкое в тарелке не вызывает аппетита.
С кашами из пакетика всё как-то случилось менее трагично и местами даже вкусно. А потом где-то в соц-сетях среди бесконечных постов-репостов, лайков-шалайков я увидела аппетитную картинку с надписью «Ночная каша».
Мы все сначала едим глазами, а потом пробуем еду на вкус. Так вот эта каша выглядела настолько красиво, что мне реально захотелось её попробовать. Что еще больше подкупало, так это возможность всё приготовить с вечера, а утром скушать свою порцию — только открыть крышку и взять ложку, т.е. вообще ничего больше делать не надо.
Я попробовала и влюбилась! Я нашла свой идеальный завтрак!
Итак, почему же это блюдо называется «ночная каша»? Да потому, что мы складываем все ингредиенты в банку (контейнер или любую подходящую ёмкость) и ставим на ночь в холодильник — а на утро всё готово! Само!
Вы только вчитайтесь: каша сама себя готовит нам на завтрак! )))
Я сейчас расскажу об универсальном составе каши, а потом дам еще несколько вариантов вкуса — можно миксовать каждый день и долго-долго не надоест. Во всяком случае, я с ранней весны «сижу» на этой кашке и менять ничего не собираюсь.
Итак, для классического варианта ночной каши потребуется:
- 60 грамм овсяных хлопьев
- половина спелого банана
- 250 мл молока
Это базовые составляющие, по желанию еще можно добавить:
- мак
- мёд
- орехи
- какао
- ягоды
- фрукты
Несколько уточнений:
Овсяные хлопья надо выбирать те, на упаковке которых написано «длительная варка» или «варить 10-15 минут». Во-первых, такие хлопья самые полезные, во-вторых, на утро кашка получается красивой консистенции, а не фракции «обойный клей».
На практике оказалось, что найти такие хлопья довольно трудно при огромном выборе геркулеса — на полках сплошняком стоят кашки-пятиминутки.
Мне понравились овсяные хлопья «Nordic». Длительной варки у этого производителя только такие — какие-то органические. Пачка в 600 грамм стоит почти 200 рублей. Хватает примерно на 2 недели завтраков.
Бюджетный вариант — самые обычные овсяные хлопья «Националь» 450 грамм за 20 рублей. НО! Встречается мусор и остатки от внешней оболочки зерна — надо просматривать и перебирать.
Молоко можно заменить любой подходящей жидкостью — использовать соевое или миндальное молочко, а то и вовсе кокосовое, залить жидким йогуртом или соком.
Мёд также заменяется другими подсластителями.
Банка для приготовления — небольшая 400 мл стеклянная или плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Готовим! Громко сказано )))
Разминаем банан вилкой в пюре (можно мелко нарезать).
В банку засыпаем овсяные хлопья.
Затем кладем вкусовой наполнитель — мак, мёд, орешки.
Сверху водружаем банановое пюре.
Заливаем молоком.
Энергично встряхиваем баночку, чтобы все компоненты будущей каши перемешались.
Справится даже ребенок!
Теперь дальнейший процесс будет происходить сам по себе.
Ставим банку в холодильник на ночь. За это время жидкость размочит овсяные хлопья и наполнитель (орехи и мак), хлопья разбухнут и станут мягкими.
Консистенция каши к утру тоже изменится — она как бы расслоится, станет пушистой и немного увеличится в объеме.
А утром только и станется — перемешать, разбавить молоком или соком, если густо, и скушать — прямо из банки!
Ну, особые гурманы могут дополнить готовую кашу любыми фруктами и ягодами.
Что мне еще очень нравится в этой каше — её можно приготовить впрок. Такой баночки мне хватает на 2 раза. Я делаю сразу две банки с разными наполнителями и на 4 утра вперед у меня готов завтрак! Каша не портится за 4 дня! А еще её можно заморозить на месяц!
Хотите горячий завтрак — разогрейте свою порцию в микроволновке — тоже вкусно!
Ну, и как обещала, еще несколько моих любимых и проверенных вариантов вкуса. В классическом рецепте я использую коровье молоко, а в тех, которые покажу ниже, добавляю 1/3 молока от классических 250 мл и 2/3 домашнего несладкого йогурта — каша становится более воздушная, сливочная и густая.
Итак, мои фавориты!
Цитрусовая каша
- 60 грамм овсяных хлопьев
- 80 мл молока
- 160 мл несладкого йогурта
- 1 чайная ложка жидкого мёда
- 1 столовая ложка апельсинового джема
- 1/4 стакана нарезанных пополам долек мандарина
Всё закладываем в баночку, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник, утром добавляем по желанию еще мандаринов и джема.
Вишня и шоколад
- 60 грамм овсяных хлопьев
- 80 мл молока
- 160 мл несладкого йогурта
- 1 чайная ложка жидкого мёда
- ванилин на кончике ножа
- 1 столовая ложка тертого горького шоколада
- 1/4 стакана замороженной вишни без косточек
Вишню можно не размораживать, а только нарезать на половинки. Всё смешиваем, ставим на ночь в холодильник, а утром посыпаем шоколадом. Цвет у каши очень красивый — слегка розовый, ну а вишня и шоколад — очень удачное сочетание!
Банан и какао
- 60 грамм овсяных хлопьев
- 80 мл молока
- 160 мл несладкого йогурта
- 1 чайная ложка жидкого мёда
- 1 столовая ложка какао-порошка
- половина банана
Вроде бы, с одной стороны, этот вариант похож на классический рецепт, банан только не разминаем в пюре, а нарезаем кусочками, но если добавить какао — получается по настоящему роскошный завтрак!
Какао можно заменить новомодным сейчас кэробом — он и по вкусу, и по цвету как какао, только слаще в несколько раз (значит количество мёда можно сократить) и не содержит кофеина.
Правда не знаю, стоит ли отказываться от него утром ))
И моя последняя любовь Яблоко с корицей
- 60 грамм овсяных хлопьев
- 80 мл молока
- 160 мл несладкого йогурта
- 1 чайная ложка жидкого мёда
- половина чайной ложки молотой корицы
- 1/4 стакана яблока нарезанного кусочками
Яблоки для такой каши лучше выбирать сладкие и рыхлые. С корицей просто мммммм!
Почему я начала запись со слов про понедельник? Да потому что в грядущие выходные можно еще махнуть рукой на режим питания и полезность завтраков, а в воскресенье вечером сделать заветную баночку и спрятать в холодильник. И всё, утром понедельника ваша жизнь уже не станет прежней! ))
Приятного!
чтобы хлопья за 20 рублей не перебирать, можно их просто залить холодной водой и все чешуйки зерновые всплывают… потом просто слить воду, чистые хлопья остаются в емкости… Меня когда-то давно так научила промывать геркулес соседка… так и сказала : ты не моешь геркулес? попробуй налить воды!!! Увидишь сколько там бяки.. Тем более раньше (20 лет назад)… очищенных хлопьев не было… Лена спасибо за рецепт!!!
А ведь и правда! Надо промыть )) Раньше моя бабушка всегда заливала геркулес водой, но там реально 1/3 от крупы был мусор ))
Вам спасибо за подсказку!
Немедленно хочу попробовать, Лена!! У меня с завтраками тоже беда, правда не потому что я их не хочу, а потому что не могу подобрать для себя вкусный и здоровый завтрак. Льняная каша с льняным маслом быстро приедается хоть и быстро готовится, частенько делаю утром кукурузные несладкие хлопья с изюмом и молоком. Если это также вкусно, как написано и выглядит. то будет явно моим спасением!
Аня, попробовала? ))
я тут даже на природе наловчилась себе завтрак делать )) и ваще классно — достал свою баночку из холодильника (сумки), жуешь )))
Лена, третий месяц только этим и завтракаем! Удачнее всего мне кажется вариант с бананами, чаще всего делаем его, иногда балуем себя бананом с какао. С персиками узбекскими тоже ничего так. И главное, что Денис эти каши тоже охотно ест (только иногда жалуется, что бананы надоедают). Спасибо тебе!!
Мы оба её тёплой любим, всегда подогреваем :)
воооот, я и говорю — находка века! )) мне тоже с бананом больше всего нравится, но чтобы не надоедало — миксую. Бывает, фруктов нет. так я варенье добавляю — очень вкусно!
уже 12 лет делаю: геркулес,промытый изюм, сладкий фруктовый йогурт, тёртый банан. ночь стоит, перед употреблением добавить обжареный грецкий орех. НЯМ.
соли добавить еще, вкуснее
вот век живи, век учись! Для меня этот рецепт — прям золото заново открытое! ))
Мама тоже говорила, что еще в её молодости они так с геркулесом делали в общежитии, просто не повсеместно это было ))
Вот ты ж извращенка, холодную кашу сырую утром жрать:)))
А салат в баночке ты не встречала еще? То ли азиаты, то ли экономные америкосы придумывают?:)))
Не нравится холодная — разогрей в микроволновке — ваще улёт! ))
Что за салат в баночке?
Лена, это вот типо http://www.busybudgeter.com/salad-in-a-jar-is-it-really-worth-it/
А еще азиаты, Мелон панда недавно говорила про них, не помню, показала рецепт в итоге или нет.
ну идея-то интересная!
«Цезарь», к примеру, в банках и выдать всем на природе, плюхнув по ложке соуса )))
А кто не съел, тот все банки домой везет:)))