Когда хочется поесть быстро, вкусно и необычно на выручку всегда придут варианты рецептов японской или китайской кухни.
В таких блюдах очень интересное сочетание ингредиентов, они сытные за счет риса или лапши, яркие за счет овощей, готовятся быстро (жарка во фритюре или воке, готовка на пару), а острые соусы добавляют красок.
Самые мои любимчики вот такие (кликайте по названию — перейдёте на страничку с рецептом!):
- Доширак по домашнему — яичная лапша с курицей и овощами.
- Вонтоны — китайские пельмени с куриным фаршем, имбирем и зеленью (вареные на пару или жареные).
- Острые куриные сердечки с овощами — корейский ужин за 15 минут.
А недавно я просто влюбилась в рис по азиатски!
Это очередное идеальное блюдо-утилизатор: остался вареный рисовый гарнир со вчера — основа блюда уже есть!
Овощи можно менять по своему вкусу и наличию в холодильнике — грибы, сладкий перец, помидоры, кабачки и даже огурцы — все сезонные овощи в самый раз. Мясная основа в оригинале — куриное филе, но кто мешает заменить её ломтикам свинины, рыбы, адыгейским сыром или тофу? Ингредиенты соуса тоже можно с легкостью менять, смешивать, добавлять.
Короче, рассказываю базовый рецепт, а вариации сами придумаете, когда проведёте инспекцию холодильника.
Ннннадо:
- 1 стакан варёного холодного риса (круглый, длинный, белый, бурый, рубин — всё идеально!)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм куриного филе
- 1 болгаский перец
- 1 небольшая морковка
- пара мелких помидоров
- горсть грибов (шампиньоны или вешенки)
- 2-3 листа пекинской капусты (у меня в этом рецепте на фото её нет)
Для соуса:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рыбного соуса (опционально)
- черный перец по вкусу
- перец чили (сушеный или пара капель табаско)
- кунжут (или немного кунжутного масла)
- зелень
Все ингредиенты нарезаем заранее, все бутылочки с маслами/соусами ставим поближе — блюдо готовится 20 минут, из них на готовку всего 8-10 минут!
1.Лук и чеснок мелко нарезать.
Курицу — ломтиками.
Морковку, сладкий перец, капусту — мелкими полосками.
Помидоры — крупными кубиками (уберите семена и жидкость), грибы слайсами.
2.В сковороде (идеально — в воке) нагреть до дымка растительное масло, положить чеснок и быстро перемешать его в течение 10 секунд, добавить лук — жарить около одной минуты, часто помешивая.
Добавить морковь + еще минута, болгарский перец + минута.
3.Отодвинуть овощи к стенкам, а в центр положить грибы (дадут много сока) — протушить их около 1-2 минут.
4.Перемешать, снова отодвинуть всё к стенкам, а центр положить курицу, быстро перемешать в оставшемся масле и соке, держать на огне 2 минуты, помешивать, поперчить. Мясо должно побелеть, но не дать сок.
5.Перемешать, положить сверху пекинскую капусту и готовить еще минуту.
6.Рис разрыхлить, чтобы не было комков, положить сверху овощей и мяса, прогреть 10-15 секунд.
7.Снова всё перемешать, влить соевый и рыбный соус, добавить сахар и чили, посыпать кунжутом или сбрызнуть кунжутным маслом, еще раз тщательно перемешать, чтобы рис пропитался соусом и маслом.
8.Убавить огонь, добавить немного зелени, накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.
9.В +100500 раз перемешать, разложить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и немного кунжутом.
Срочно съесть!
Рис по азиатски — это настоящий простор для творчества, а приготовит его даже тот, кто сложнее яичницы ничего не готовил. Проще этого блюда, наверное, только тяхан с морепродуктами можно приготовить, но это сааааавсем другая история.
Приятного!
Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты! Что то редко стали появляться. Хочу пожелать вам и вашей семье счастья!
И вам спасибо за пожелания!
новые рецепты и идеи копятся, только вот разработать идеальный тайм-менеджмент пока не получается, поэтому приоритеты пока в пользу жизни офф-лайн.
Но верю, это временно )))