Рис по азиатски

Когда хочется поесть быстро, вкусно и необычно на выручку всегда придут варианты рецептов японской или китайской кухни.
В таких блюдах очень интересное сочетание ингредиентов, они сытные за счет риса или лапши, яркие за счет овощей, готовятся быстро (жарка во фритюре или воке, готовка на пару), а острые соусы добавляют красок.

Самые мои любимчики вот такие (кликайте по названию — перейдёте на страничку с рецептом!):

  • Вонтоны — китайские пельмени с куриным фаршем, имбирем и зеленью (вареные на пару или жареные).

А недавно я просто влюбилась в рис по азиатски!

Это очередное идеальное блюдо-утилизатор: остался вареный рисовый гарнир со вчера — основа блюда уже есть!

Овощи можно менять по своему вкусу и наличию в холодильнике — грибы, сладкий перец, помидоры, кабачки и даже огурцы — все сезонные овощи в самый раз. Мясная основа в оригинале — куриное филе, но кто мешает заменить её ломтикам свинины, рыбы, адыгейским сыром или тофу? Ингредиенты соуса тоже можно с легкостью менять, смешивать, добавлять.

Короче, рассказываю базовый рецепт, а вариации сами придумаете, когда проведёте инспекцию холодильника.

Ннннадо:

  • 1 стакан варёного холодного риса (круглый, длинный, белый, бурый, рубин — всё идеально!)
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 грамм куриного филе
  • 1 болгаский перец
  • 1 небольшая морковка
  • пара мелких помидоров
  • горсть грибов (шампиньоны или вешенки)
  • 2-3 листа пекинской капусты (у меня в этом рецепте на фото её нет)

Для соуса:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (опционально)
  • черный перец по вкусу
  • перец чили (сушеный или пара капель табаско)
  • кунжут (или немного кунжутного масла)
  • зелень

 

Все ингредиенты нарезаем заранее, все бутылочки с маслами/соусами ставим поближе — блюдо готовится 20 минут, из них на готовку всего 8-10 минут!

1.Лук и чеснок мелко нарезать.
Курицу — ломтиками.
Морковку, сладкий перец, капусту — мелкими полосками.
Помидоры — крупными кубиками (уберите семена и жидкость), грибы слайсами.

2.В сковороде (идеально — в воке) нагреть до дымка растительное масло, положить чеснок и быстро перемешать его в течение 10 секунд, добавить лук — жарить около одной минуты, часто помешивая.
Добавить морковь + еще минута, болгарский перец + минута.

3.Отодвинуть овощи к стенкам, а в центр положить грибы (дадут много сока) — протушить их около 1-2 минут.

4.Перемешать, снова отодвинуть всё к стенкам, а центр положить курицу, быстро перемешать в оставшемся масле и соке, держать на огне 2 минуты, помешивать, поперчить. Мясо должно побелеть, но не дать сок.

5.Перемешать, положить сверху пекинскую капусту и готовить еще минуту.

6.Рис разрыхлить, чтобы не было комков, положить сверху овощей и мяса, прогреть 10-15 секунд.

7.Снова всё перемешать, влить соевый и рыбный соус, добавить сахар и чили, посыпать кунжутом или сбрызнуть кунжутным маслом, еще раз тщательно перемешать, чтобы рис пропитался соусом и маслом.

8.Убавить огонь, добавить немного зелени, накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.

9.В +100500 раз перемешать, разложить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и немного кунжутом.
Срочно съесть!


Рис по азиатски — это настоящий простор для творчества, а приготовит его даже тот, кто сложнее яичницы ничего не готовил. Проще этого блюда, наверное, только тяхан с морепродуктами можно приготовить, но это сааааавсем другая история.
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Рис по азиатски

  1. Алексей

    Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты! Что то редко стали появляться. Хочу пожелать вам и вашей семье счастья!

    1. funpanda Автор

      И вам спасибо за пожелания!
      новые рецепты и идеи копятся, только вот разработать идеальный тайм-менеджмент пока не получается, поэтому приоритеты пока в пользу жизни офф-лайн.
      Но верю, это временно )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *