Какие бы кулинарные эксперименты не проводились на моей кухне, а мужчине все равно хочется жареной картошки, пельменей и котлет. Вот и в этот раз зашли в мясной магазинчик за мясом и я раздумывала, глядя на свеже-накрученный фарш, о приготовлении лазаньи. Но нет же! Зайцу нужны обычные котлеты! Как-то с котлетами у меня пробел — не, ну тефтельки, это тоже котлеты, но другие. Еще помню в романтический период первых месяцев совместной жизни я чего-то там из фарша придумывала котлетообразное ))) ладна, полистаю умную книгу, посерфю по инету, да слеплю чего-нибудь.
Купили полкило говяжьего и полкило свиного фарша, Заяц (спасибо ему) сказал, что в котлетки нужно добавить размоченные в молоке сухари, я провела аналогию в тефтельками — вспомнила, что в фарш яйца добавляют, ну и лук у меня в холодильнике, к счастью, был. Как оказалось, мысли у нас были верными — ничего не забыли.
Залила сухари молоком, пусть мокнут.
А пока сложила фарш в большую миску, туда же разбила два яйца, мелко-мелко порезала головку лука, чайную ложечку соли, полчайной — черного молотого перца.
Пока лук нарезала, пока все перемешала, сухари уже размокли. Кста, в книжке было написано, что сухари надо без корок, я же как было в пакете, так и замочила, а корки не размокают, так что пришлось немного в хлебно-молочном мессиве поковыряться.
Добавила все вменяемое к фаршу и еще раз хорошенько ручками перемешала/перемесила
На этой стадии, пока я стою с руками, перемазанными фаршем, мне пришлось прибегнуть к посторонней помощи не только чтобы фотографии делать, но и поставить сковороду на плиту на сильный огонь и налить в нее масло, так что при повторении этот момент надо будет учесть. А пока масло в сковороде нагревается, формируем котлеты.
Я брала для будущей котлеты вот такой шарик фарша…
…и катала из шарика колбаску, сплющивала, и формировала уголочки. Потом обваливала в муке и переходила к следующей котлетке.
Когда несколько штук было слеплено, я проверила масло в сковородке — чуть чуть водой брызнула, прям полкапельки, даже еще меньше. Последствий на стенах даже нет. Только ПШИК и всё. Зато понятно — можно жарить.
Убавляем огонь на средний. Выкладываем котлеты на сковороду. Тут я вообще котлеты не эргономично расположила, они же ужариваются, в размерах уменьшаются, треть сковороды простаивает потом. Кстати, я помню моя бабушка жарила котлеты непрерывным процессом — место на сковороде освобождается, она новые подкладывает… Я пока не могу себя пересилить и всеми правдами и неправдами не допускаю контакт свежего и подвергшегося тепловой обработке мяса. Даже и не знаю почему. Просто так )))
Пока котлеты жарятся с одной стороны — самое время доделать остальные. Что-то я решила, что жарить всё сразу — столько не съедим за сегодня и за завтра, а послезавтра уже захочется чего-то новенького, а после-после завтра Заяц брезгливо понюхает и даже собаке не отдаст — выбросит ))) Укладываем «ненужные» сегодня котлеты на тарелку или поднос, который слегка нужно мукой припудрить, всё это дело в пакет и в морозилку. Замерзнут, можно в более удобный мешок ссыпать и в уголок морозильного ящика положить.
Самое время котлеты на другую сторону перевернуть
А пока они жарятся — подумать о гарнире. Снова выбрали макароны. Я сейчас их со специями варю.
Наливаю воду, насыпаю соль, кидаю зубчик чеснока, пару горошин душистого перца и стручок красного перца «огонёк».
У меня перчик такой прям на окне растет. Цветет и плодоносит круглый год:
А вот и котлетки! Я убеждала Зайца, что они таки подгорели, а он уверял, что именно с такой корочкой, жаренные на сковороде, а не паренные в духовке, они и должны быть.
Меня одну эта картинка на эротические мысли наводит? )))
Так мне больше нравится! Кстати, макароны слегка тертым сыром посыпаны. Приятного!
UPD через несколько часов:
Выложила рецептик в кулинарных ветках тут и тут.
Народ добавил к рецепту несколько рекомендаций. Думаю, в следующий раз учту!
BratEvgen: только я когда готовлю каждую котлетку отбиваю об стол пару минут, тогда они упругие получаются. как грудь девственницы))))
Manula: В фарш для свино-говяжьих котлет добавляю зубчик-два чеснока (раздавленного), обваливаю в сухарях из белого хлеба, высушенных в духовке до золотистого цвета, а в фарш — вместо размоченных сухарей — добавляю тёртую картофелину. Обжариваю на сильном огне — по 3-4 минуты с каждой стороны.
sinoid: все хорошо..но фарш нуна крутить самой..
Taty: заместа сухарей пользую мякиш белого хлеба, вырванного пряма из самого серцца батона:-) из цельного яйца добавляю только желток- каклетки мягче получаются..
svetik-1111: Я немножко не так делаю. Но это чисто мой рецепт, и как то он моим всем нравится. Мы покупаем куриный фарш, у нас местный очень хороший, и у нас аппетитный называется, говяжий, вперемежку с чем то, кстати, вот этот говяжий, если без куриного, как то вкуснее получается, на той неделе пробовали. А ничего особенного в приготовлении котлет и нет. Берем эти фарши, смешиваем, единственное, в чем отличие, лук шинкуем, нет, скорее, рубим, крупно. Туда 2 яйца на 2 кг фарша, немного муки, соли, перца, сейчас уж надоумились, просто сухари магазинские, не надо ни чем разбавлять, котлетки тогда совсем вкусненькие получаются, да простит меня Мимоза за уменьшительноласкательное, и все на раскаленную сковородочку, вернее, на нашу семью у нас 3 получаются. Чуть , чуть зарумянились, я все котлетки в одну сковродку складываю, сливаю все маслице, что натопилось, и томлю с полчаса. И затем, лучше с пюрешкой, но про это, наверное, отдельная тема, кто и как делает.
Баба Яга: Котлеты, оладьи, пироги и т.п. я тоже жарю как твоя бабушка — чтобы место не простаивало и побыстрей сесть за стол. Мне еще нравится туда сырую картофелину натереть.
перца: а для особой сочности можно в сам фарш тертый сыр добавить. чуточек совсем.
В общем, есть где кулинарной фантазии развернуться!
просто умоляю
Лена!!! дай отросток «огонька» а? )
Re: просто умоляю
Оля! Провела санитарную обрезку — торчит теперь ствол с боковыми листиками и цветами )))
да и сумневаюсь я, что такой перец отростками размножается.
Давай я тебе сам перчик (урожай) дам, в землю семечки повтыкаешь (в любой цветок, чтоб земля не пересыхала), потом как проклюнутся, да по 4-6 листочков накопят — самые красивые уже в отдельные посудины пересадишь. К новому году уже зацветет, а то и закраснеет )))