Пятница — Многогранная Корея — Куриные сердечки с овощами

От | 18/05/2012

После таких замечательных весенних праздничных дней захотелось чего-то яркого, солнечного, остренького. Любимые яркие специи и пряности тут как раз подойдут. Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно Южная, — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. Перчённая еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат, большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы.
Сегодня у нас на ужин будут куриные сердечки — почему-то они у меня ассоциируются именно с японской/китайской/корейской кухней.
Очередной поход в магазин и вот такой результат:

  • куриные сердечки 500 гр.
  • брокколи, цветная капуста и морковь в заморозке 400 гр.
  • красный молотый перец
  • паприка
  • карри
  • чеснок
  • морская соль
  • сливочное масло
  • фрукт помело (или памела) или грейпфрут на десерт
  • корейские салатики

Ну, поехали! Сердечки перед приготовлением неплохо было бы промыть — чего там только в контейнере не встречается: и ошметки кожи, и перья, и какие-то неопределяемые частички, не имеющие отношения к сердечкам.
Ставим на плиту сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Опять же, можно жарить на вашем любимом масле, но от сливочного получается такая волшебная корочка!
Горячие блюда восточной кухни я люблю готовить в воке – глубокой сковороде хитрой формы – донышко имеет меньший диаметр, чем верх, за счет этого весь жар от конфорки аккумулируется на небольшой площади и пища обжаривается за максимально короткое время. При обжарке на такой высокой температуре из пищи выделяется довольно много жидкости, которая тут же превращается в пар – вот поэтому и нужен такой широкий верх.
В отличие от толстостенной посуды, тонкие стенки вока быстро прогреваются и так же быстро охлаждаются — можно температурой «играть», а высокие стенки не дают маслу разбрызгиваться.
В растопленное масло выкладываем сердечки и хорошенько их обжариваем со всех сторон – нам нужна поджаристая корочка, а для этого пусть вся влага выпаривается.
Кстати, сердечки сочные, жидкость в них есть, вытекать она непременно будет, причем вытекать в раскаленное масло, поэтому осторожно — берегите себя от брызг!
Как только вам понравится, как выглядят поджаристые бочки у сердечек, перекладываем их в тарелку или любую подходящую ёмкость, а на оставшемся масле начинаем обжаривать овощи.
Овощи можно предварительно не размораживать – холодные кусочки обволокутся раскаленным маслом – так и получится хрустящая корочка.
Теперь очередь специй и приправ. Щедро добавляем красный острый перец, молотую паприку, совсем чуточку карри для цвета, растертый чеснок, посыпаем крупными кристаллами морской соли.
Тушим немножко овощи со специями, а потом смешиваем их с сердечками и еще немного держим на огне, чтобы вкусы и запахи смешались и получился вкусный союз.
Вообще это очень быстрый в приготовлении ужин — всего минут 40, если делать всё не спеша, не спеша, с отрывом от «производства», а если поторопиться, можно и в пол часа уложиться.
Мне эти сердечки с овощами очень нравятся в сочетании с такими же острыми корейским салатиками – тут будет уместен и папоротник, и острая морковка, и кимчи из капусты, и свиные ушки — кто что любит. А еще можно привнести национальную нотку и кушать это блюдо палочками.
Кстати, некоторые диетологи советуют желающим похудеть есть с помощью этих приборов — процесс получается долгим и вдумчивым, и эффект насыщения заметить гораздо легче, значит переедание нам не грозит.
И, конечно же, завариваем зеленый чай! Очень красиво заваривать такой чай в специальном чайнике – френч-прессе – во-первых, вы сами можете контролировать степень заварки по цвету напитка, во-вторых, в чашку не попадают листики и цветочки из заварки, в-третьих, это очень стильно – стекло и металл!
Запиваем с наслаждением острую пищу горячим и тонизирующим напитком, а потом заедаем кусочком сочной и ароматной памелы (или грейпфрута) – очень приятное завершение остренького ужина.
Эх, счастье в жизни всё-таки есть!

IMG_2604

IMG_2605

IMG_2608

С картинками пошагового приготовления можно посмотреть ТУТ


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *