Первый фуд-корт в Абакане. ТЦ «Европа»

От | 30/12/2013

❌Фудкорты в ТЦ «Европа» сменились на другие, новых обзоров нет❌

20131219_210735

Чтобы отдать все долги в старом году, напишу про чудесный вечер, который у меня случился в середине декабря.
Периодически разные заведения и организации собирают местных блогеров в кучку, угощают вкусняшками и преследуют разные личные цели. 19 декабря состоялась одна из таких встреч — блогеров организовал и собрал Иван Мананкин, а принимали нас на первом абаканском фуд-корте в новеньком торговом центре «Европа».
«Фуд корт» звучит так серьезно! Мы с Зайцем в начале декабря зашли в этот мега-торговый центр, вокруг которого было столько шумихи и рекламы. И вышли от туда через 10 минут — мы всё успели посмотреть ))
Мега-центр, на самом деле оказался небольшим магазином с несколькими отделами.
На цокольном этаже доделывают ремонт — там будет большой (но не огромный) продуктовый супермаркет.
На первом этаже пара обувных магазинов, несколько — с одеждой, отдел сотовых телефонов и стойка с ювелиркой.
На втором этаже — магазин электроники, магазин игрушек, нижнее белье и бижутерия.
Третий этаж — 3 кафешки и детская игровая зона.
ВСЁ! Туда, конечно, еще можно впихнуть несколько отделов, но площадь настолько мизерная, что сразу возникает вопрос — а нафига вообще там фуд-корт? Ведь предполагается, что ты пошел на мега-шоппинг, несколько часов гулял по магазинам, устал, перекусил, набрался сил и снова в «бой».
Конечно, никакого мега-шоппинга в этом торговом центре не получится — слишком уж он крохотный, одна надежда — на большую плотность административных зданий вокруг — народ в обед будет обеспечивать заполненность третьего этажа.
На блого-встрече обещали много вкусного и интересного, так что идти или нет я даже не раздумывала. Правда, к началу немного опоздала — все уже сидели за сдвинутыми столами, облизывали пальцы и внимательно слушали.

IMG_4867

IMG_5028

IMG_5029

Принимали нас две замечательные девушки — хозяйки двух заведений общепита: Татьяна Тутатчикова из «Сладограда» и Елена Варыгина из «Блин Хауза».

IMG_5027

IMG_5023

Елена бегала как метеор и у меня не получилось сделать ни одной нормальной фотографии. Она вообще как-то держалась в стороне, немного смущалась и застенчиво улыбалась. О бизнесе и кафе говорила мало — это уже её третье заведение в Абакане — первое «БлинОК», второе «Блин-Ницца«, поэтому особых восторгов и не было — бизнес идет, блины пекутся ))
А вот Татьяна! Я редко встречала в своей жизни людей настолько влюбленных в свое дело. Татьяна более 10 лет занимается сладостями — сначала на Абаканской кондитерской фабрике, потом в кондитерском цехе ВСК, совсем недавно она была главным технологом «Сладкарницы», а теперь хозяйка собственного производства.
Она очень вдохновенно рассказывала о жирности сливок, о сливочном масле, которое давно неоправданно исключили из множества рецептов, а сейчас оно маленькими шажками возвращается.

IMG_4943

Когда я пришла, на столах были фаршированные блинчики, чизкейки и роллы с семгой — народ уже успел навертеть. Мне с ходу засунули в рот вкуснейший кусок этого ролла, а Ваня долго позировал и примерялся ))

IMG_4868

IMG_4869

IMG_4874

IMG_4871

IMG_4872

Прикончив эти вкусняшки, мы приковали свои взгляды к целому подносу песочных корзиночек. Татьяна начала новый мастер-класс — «комплимент от шефа». Подробно рассказала, как делать эти корзиночки и почему их не стоит заменять покупными, и в это же время ловко накладывала в кулинарный мешок сыр маскарпоне, который затем пустила по кругу — всем хотелось почувствовать себя немножко кондитером.

IMG_4878

IMG_4892

IMG_4896

IMG_4924

IMG_4926

IMG_4901

IMG_4908

Кто-то наблюдал издалека за волшебством и ловкостью Татьяны, кто-то пробовал готовить сам, кто-то строчил не переставая в твиттер, кто-то разглядывал фотографии…

IMG_4882

IMG_4884

IMG_4889

IMG_4900

IMG_4906

IMG_4947

Детишки были в полном восторге! А когда Татьяна поставила на стол коробочки с разноцветными мармеладками, сахарными снежинками и прочими съедобными украшалками, счастью не было предела! Дети делали красоту и поскорее отправляли себе в рот )))

IMG_4916

IMG_4934

IMG_4937

Взрослые тоже с большой серьезностью отнеслись к этим миниатюрным корзиночкам, а милый мальчик угостил меня своим творением.

IMG_4932

IMG_4919

IMG_4940

IMG_4942

IMG_4950

Но самое завораживающее нас ждало впереди. Нас впустили на настоящую кухню, чтобы мы могли посмотреть процесс изнутри. Попросили сильно пристально ничего не фотографировать, дабы не раскрывать всех профессиональных секретов, я не удержалась — сделала несколько снимков, правда почти каждая девочка растянутым голосом отличницы, чтобы слышал учитель, сделала мне замечание «а здесь сказали не фотографииииировать!» )))

Сначала мы посетили кухню «Блин Хауза». Конечно, стоит понимать, что все действо — выпечка блинов — происходит прямо перед покупателями в торговом зале, а на кухне готовят основные блюда и начинки. Т.к. мы были в «гостях» поздно вечером, то на кухне было пустынно и тихо.
Я не могу спокойно пройти мимо всякой посудной утвари, поэтому стойка с металлическими контейнерами привлекла моё внимание.

IMG_4953

IMG_4954

Теперь нам предстояло постичь тайну блинного дела.
Девушка-технолог подробно объясняла про необходимую температуру и консистенцию теста, а хозяйка Елена по секрету сказала, что они замешивают тесто исключительно вручную — сначала купили специальный тестомес, а потом снова вернулись к ручному труду — посетители говорили, что блинчики на «ручном» тесте вкуснее.

IMG_4956

Тесто, почти полный половник, наливаем на середину конфорки и поварешкой круговыми движениями разгоняем по всей поверхности. Если образовалась дырочка, можно подлить теста и сделать заплатку. Ждем. Как только на поверхности начнут появляться поджаристые пятнышки — можно переворачивать с помощью тонкой и длинной лопатки. Кстати, клиент может попросить сделать блинчик посветлее или наоборот позажаристее.
Тут уже к плите пустили всех желающих. Я застеснялась и осталась при фотоаппарате )))

IMG_4958

IMG_4964

IMG_4965

IMG_4971

Ваня издалека наблюдал и вспоминал свою чугунную сковородку, а потом встал к «станку» и испек парочку красивых блинов.

IMG_4974

IMG_4983

IMG_4984

Народ во всю наблюдал за происходящим. Кстати, вот прямо за конфорками стоят контейнеры с разными начинками. А потом нам всем было предложено скушать, всё что мы напекли, вприкуску с соусами.

IMG_4962

IMG_4969

IMG_4979

IMG_4989

IMG_4991

IMG_4987

Помимо блинов в «Блин Хаузе» можно плотно покушать. Причем на готовое блюдо можно сразу «в живую» посмотреть на витрине, а не сравнивать картинку и содержимое тарелки и находить 10 отличий. А еще в меню есть комплексные обеды.

IMG_5008

IMG_5009

IMG_5010

IMG_5024

IMG_5025

Кстати, в «Блин Хаузе» и еще двух заведениях Елены — «Блинке» и «Блин-Ницце» — проходит акция «Блин жизни». Можно купить 1 блин с маслом за сто рублей, а вся эта сумма пойдет в благотворительный фонд.

IMG_5006

Пока народ толпился вокруг блинов, к «Сладограду» постоянно подходили покупатели. Уже поздний вечер, хлеб почти весь разобрали, но в продаже еще остались аппетитные пирожки, ромовые бабы, торты.
Татьяна рассказала, что хлеб они выпекают два раза в день — к обеду и к вечеру, а в 8 часов вечера действует 20% скидка на хлеб и булочки.
Приятный сюрприз — эклеры с вареной сгущенкой — не с кремом на основе вареной сгущенки или с её ароматом, а честная «варенка» — это единственное место, где продают такие эклеры!

IMG_4978

IMG_5005

IMG_4995

IMG_4996

IMG_4997

IMG_4999

IMG_5000

IMG_5001

IMG_5002

IMG_5004

Но пора уже заглянуть на настоящую волшебную кондитерскую кухню к Татьяне.
Процесс у нее более сложный, вся площадь занята серьезными машинами и механизмами.
Целый угол отведен для муки — просеиватели, аэроторы, тестомесы…

IMG_5018

IMG_5011

В специальном духовом шкафу выпекаются чизкейки — долго, аккуратно, внизу налита вода для особого микроклимата…

IMG_5014

Миллион всяких формочек и колец для выпечки, специальные инструменты, важные записки — всё в строгом порядке, в идеальной чистоте, ни пылинки…

IMG_5016

IMG_5019

И безусловный фаворит вечера — машина для приготовления слоеного теста, с помощью которой при определенной сноровке можно сделать до 250 слоев! Мы как завороженные ходили вокруг этой блестящей штуки )))

IMG_5012

А Татьяна самозабвенно рассказывает, делится секретами (конечно, главного не раскрывает — профессиональная тайна), она реально получает огромное удовольствие, показывая нам все эти кондитерские машины, специальный холодильник для готовых тортов, столы с охлаждающей поверхностью, приглашает за свежим горячим хлебом и ароматными булочками.
Последние разговоры о тортах и общее фото на память:

IMG_5033

IMG_5035

IMG_5037

И еще буквально на минуточку мы решили зайти в детский уголок «Киндер Лэнд». Вообще изначально предполагалось, что пока для взрослых будут идти мастер-классы и экскурсии на кухне, дети будут резвиться в игровой зоне, но всё было настолько вкусно, весело и интересно, что детишки ни на шаг не отходили от взрослых, принимая самое активное участие, а потом мы уже всей толпой пошли в «Киндер Лэнд».

IMG_5041

IMG_5046

Целый холодильник с мороженым, полки с леденцами и огромная витрина с мармеладками и конфетами — как тут устоять?

IMG_5044

IMG_5045

IMG_5048

И огромная площадка с играми, горками, стенками — дети сначала не хотели пропустить вкусняшки с мастер-классов, а потом родители не могли их увести из игровой зоны ))

IMG_5051

IMG_5052

IMG_5056

IMG_5059

Вот такой получился поход — вкусный и интересный.
Многие отметили, что изначально неудобно продумана архитектура фуд-корта — огромный «провал» на второй этаж, массивные колонны, а вокруг немногочисленные столики. Наверх поднимает эскалатор, а вниз — только пешком по лестнице или на лифте.

IMG_5040

IMG_5061

IMG_5058

А ведь на фуд-корте есть еще и третье кафе — пиццерия. Но хозяин почему-то принципиально не стал с нами сотрудничать. Злые языки говорят, что у них на кухне полный писец и сплошные ароматизаторы и заменители, поэтому показывать такое низя )) Однако, я была по личным делам пару раз в «Европе» и заодно обедала наверху — в пиццерии много посетителей и почти нет свободных столиков.
Эх, а посмотреть на пиццерию изнутри было бы очень интересно!
Ваня, спасибо за чудесную организацию, а Елене и Татьяне — большая благодарность за интересные экскурсии и вкусняшки! Было супер!

альтернативный отчет о блого-туре можно почитать вот тут.


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *