❌Фудкорты в ТЦ «Европа» сменились на другие, новых обзоров нет❌
Чтобы отдать все долги в старом году, напишу про чудесный вечер, который у меня случился в середине декабря.
Периодически разные заведения и организации собирают местных блогеров в кучку, угощают вкусняшками и преследуют разные личные цели. 19 декабря состоялась одна из таких встреч — блогеров организовал и собрал Иван Мананкин, а принимали нас на первом абаканском фуд-корте в новеньком торговом центре «Европа».
«Фуд корт» звучит так серьезно! Мы с Зайцем в начале декабря зашли в этот мега-торговый центр, вокруг которого было столько шумихи и рекламы. И вышли от туда через 10 минут — мы всё успели посмотреть ))
Мега-центр, на самом деле оказался небольшим магазином с несколькими отделами.
На цокольном этаже доделывают ремонт — там будет большой (но не огромный) продуктовый супермаркет.
На первом этаже пара обувных магазинов, несколько — с одеждой, отдел сотовых телефонов и стойка с ювелиркой.
На втором этаже — магазин электроники, магазин игрушек, нижнее белье и бижутерия.
Третий этаж — 3 кафешки и детская игровая зона.
ВСЁ! Туда, конечно, еще можно впихнуть несколько отделов, но площадь настолько мизерная, что сразу возникает вопрос — а нафига вообще там фуд-корт? Ведь предполагается, что ты пошел на мега-шоппинг, несколько часов гулял по магазинам, устал, перекусил, набрался сил и снова в «бой».
Конечно, никакого мега-шоппинга в этом торговом центре не получится — слишком уж он крохотный, одна надежда — на большую плотность административных зданий вокруг — народ в обед будет обеспечивать заполненность третьего этажа.
На блого-встрече обещали много вкусного и интересного, так что идти или нет я даже не раздумывала. Правда, к началу немного опоздала — все уже сидели за сдвинутыми столами, облизывали пальцы и внимательно слушали.
Принимали нас две замечательные девушки — хозяйки двух заведений общепита: Татьяна Тутатчикова из «Сладограда» и Елена Варыгина из «Блин Хауза».
Елена бегала как метеор и у меня не получилось сделать ни одной нормальной фотографии. Она вообще как-то держалась в стороне, немного смущалась и застенчиво улыбалась. О бизнесе и кафе говорила мало — это уже её третье заведение в Абакане — первое «БлинОК», второе «Блин-Ницца«, поэтому особых восторгов и не было — бизнес идет, блины пекутся ))
А вот Татьяна! Я редко встречала в своей жизни людей настолько влюбленных в свое дело. Татьяна более 10 лет занимается сладостями — сначала на Абаканской кондитерской фабрике, потом в кондитерском цехе ВСК, совсем недавно она была главным технологом «Сладкарницы», а теперь хозяйка собственного производства.
Она очень вдохновенно рассказывала о жирности сливок, о сливочном масле, которое давно неоправданно исключили из множества рецептов, а сейчас оно маленькими шажками возвращается.
Когда я пришла, на столах были фаршированные блинчики, чизкейки и роллы с семгой — народ уже успел навертеть. Мне с ходу засунули в рот вкуснейший кусок этого ролла, а Ваня долго позировал и примерялся ))
Прикончив эти вкусняшки, мы приковали свои взгляды к целому подносу песочных корзиночек. Татьяна начала новый мастер-класс — «комплимент от шефа». Подробно рассказала, как делать эти корзиночки и почему их не стоит заменять покупными, и в это же время ловко накладывала в кулинарный мешок сыр маскарпоне, который затем пустила по кругу — всем хотелось почувствовать себя немножко кондитером.
Кто-то наблюдал издалека за волшебством и ловкостью Татьяны, кто-то пробовал готовить сам, кто-то строчил не переставая в твиттер, кто-то разглядывал фотографии…
Детишки были в полном восторге! А когда Татьяна поставила на стол коробочки с разноцветными мармеладками, сахарными снежинками и прочими съедобными украшалками, счастью не было предела! Дети делали красоту и поскорее отправляли себе в рот )))
Взрослые тоже с большой серьезностью отнеслись к этим миниатюрным корзиночкам, а милый мальчик угостил меня своим творением.
Но самое завораживающее нас ждало впереди. Нас впустили на настоящую кухню, чтобы мы могли посмотреть процесс изнутри. Попросили сильно пристально ничего не фотографировать, дабы не раскрывать всех профессиональных секретов, я не удержалась — сделала несколько снимков, правда почти каждая девочка растянутым голосом отличницы, чтобы слышал учитель, сделала мне замечание «а здесь сказали не фотографииииировать!» )))
Сначала мы посетили кухню «Блин Хауза». Конечно, стоит понимать, что все действо — выпечка блинов — происходит прямо перед покупателями в торговом зале, а на кухне готовят основные блюда и начинки. Т.к. мы были в «гостях» поздно вечером, то на кухне было пустынно и тихо.
Я не могу спокойно пройти мимо всякой посудной утвари, поэтому стойка с металлическими контейнерами привлекла моё внимание.
Теперь нам предстояло постичь тайну блинного дела.
Девушка-технолог подробно объясняла про необходимую температуру и консистенцию теста, а хозяйка Елена по секрету сказала, что они замешивают тесто исключительно вручную — сначала купили специальный тестомес, а потом снова вернулись к ручному труду — посетители говорили, что блинчики на «ручном» тесте вкуснее.
Тесто, почти полный половник, наливаем на середину конфорки и поварешкой круговыми движениями разгоняем по всей поверхности. Если образовалась дырочка, можно подлить теста и сделать заплатку. Ждем. Как только на поверхности начнут появляться поджаристые пятнышки — можно переворачивать с помощью тонкой и длинной лопатки. Кстати, клиент может попросить сделать блинчик посветлее или наоборот позажаристее.
Тут уже к плите пустили всех желающих. Я застеснялась и осталась при фотоаппарате )))
Ваня издалека наблюдал и вспоминал свою чугунную сковородку, а потом встал к «станку» и испек парочку красивых блинов.
Народ во всю наблюдал за происходящим. Кстати, вот прямо за конфорками стоят контейнеры с разными начинками. А потом нам всем было предложено скушать, всё что мы напекли, вприкуску с соусами.
Помимо блинов в «Блин Хаузе» можно плотно покушать. Причем на готовое блюдо можно сразу «в живую» посмотреть на витрине, а не сравнивать картинку и содержимое тарелки и находить 10 отличий. А еще в меню есть комплексные обеды.
Кстати, в «Блин Хаузе» и еще двух заведениях Елены — «Блинке» и «Блин-Ницце» — проходит акция «Блин жизни». Можно купить 1 блин с маслом за сто рублей, а вся эта сумма пойдет в благотворительный фонд.
Пока народ толпился вокруг блинов, к «Сладограду» постоянно подходили покупатели. Уже поздний вечер, хлеб почти весь разобрали, но в продаже еще остались аппетитные пирожки, ромовые бабы, торты.
Татьяна рассказала, что хлеб они выпекают два раза в день — к обеду и к вечеру, а в 8 часов вечера действует 20% скидка на хлеб и булочки.
Приятный сюрприз — эклеры с вареной сгущенкой — не с кремом на основе вареной сгущенки или с её ароматом, а честная «варенка» — это единственное место, где продают такие эклеры!
Но пора уже заглянуть на настоящую волшебную кондитерскую кухню к Татьяне.
Процесс у нее более сложный, вся площадь занята серьезными машинами и механизмами.
Целый угол отведен для муки — просеиватели, аэроторы, тестомесы…
В специальном духовом шкафу выпекаются чизкейки — долго, аккуратно, внизу налита вода для особого микроклимата…
Миллион всяких формочек и колец для выпечки, специальные инструменты, важные записки — всё в строгом порядке, в идеальной чистоте, ни пылинки…
И безусловный фаворит вечера — машина для приготовления слоеного теста, с помощью которой при определенной сноровке можно сделать до 250 слоев! Мы как завороженные ходили вокруг этой блестящей штуки )))
А Татьяна самозабвенно рассказывает, делится секретами (конечно, главного не раскрывает — профессиональная тайна), она реально получает огромное удовольствие, показывая нам все эти кондитерские машины, специальный холодильник для готовых тортов, столы с охлаждающей поверхностью, приглашает за свежим горячим хлебом и ароматными булочками.
Последние разговоры о тортах и общее фото на память:
И еще буквально на минуточку мы решили зайти в детский уголок «Киндер Лэнд». Вообще изначально предполагалось, что пока для взрослых будут идти мастер-классы и экскурсии на кухне, дети будут резвиться в игровой зоне, но всё было настолько вкусно, весело и интересно, что детишки ни на шаг не отходили от взрослых, принимая самое активное участие, а потом мы уже всей толпой пошли в «Киндер Лэнд».
Целый холодильник с мороженым, полки с леденцами и огромная витрина с мармеладками и конфетами — как тут устоять?
И огромная площадка с играми, горками, стенками — дети сначала не хотели пропустить вкусняшки с мастер-классов, а потом родители не могли их увести из игровой зоны ))
Вот такой получился поход — вкусный и интересный.
Многие отметили, что изначально неудобно продумана архитектура фуд-корта — огромный «провал» на второй этаж, массивные колонны, а вокруг немногочисленные столики. Наверх поднимает эскалатор, а вниз — только пешком по лестнице или на лифте.
А ведь на фуд-корте есть еще и третье кафе — пиццерия. Но хозяин почему-то принципиально не стал с нами сотрудничать. Злые языки говорят, что у них на кухне полный писец и сплошные ароматизаторы и заменители, поэтому показывать такое низя )) Однако, я была по личным делам пару раз в «Европе» и заодно обедала наверху — в пиццерии много посетителей и почти нет свободных столиков.
Эх, а посмотреть на пиццерию изнутри было бы очень интересно!
Ваня, спасибо за чудесную организацию, а Елене и Татьяне — большая благодарность за интересные экскурсии и вкусняшки! Было супер!
альтернативный отчет о блого-туре можно почитать вот тут.