Да, это бомба! Это очень, очень вкусно! И неимоверно просто!
Таких «шашлыков» за свою жизнь я уже накатала наверное штук 300 и кроме «мммм, как вкусно, мммм» сначала ничего не слышишь, а потом уже начинается связанная речь и осмысленные вопросы ))
Сыр сулугуни, спелые помидоры, слоеное тесто, немного соуса и капелька сноровки — вот что придумал Сталик Ханкишиев для самого Эмира Кустурицы! «Звездный» шашлык обошел интернет и получил название «кустурица-кебаб», а в моей жизни это стало самым востребованным среди друзей блюдом для пикника.
Потребуется:
- 8 средних помидоров или 30 черри
- 400-500 гр. сыра сулугуни
- слоеное дрожжевое тесто + немного муки
- пучок петрушки
- пучок укропа
- чеснок
- морская соль
- оливковое масло
- сливочное масло
Инвентарь:
- деревянные шампуры
- скалка
- кулинарная кисточка
Абсолютно ничего сложного!
1.Зелень мелко режем, чеснок измельчаем, посыпаем солью, хорошо мнем, чтобы дало сок, заливаем оливковым маслом и даем настояться. Соус должен получиться ароматным, терпким и достаточно соленым.
2.Помидоры моем и режем на четвертинки, если мелкие — на половинки. А я вообще давно уже использую черри — даже резать не надо ))
3.Сыр сулугуни нарезаем кубиками — размер примерно как помидоры черри.
4.Собираем на шампур — кусочек сыра, помидорка, кусочек сыра, помидорка. По опыту скажу, что начинать и заканчивать лучше сырными кусочками — так шашлык не течет и потом его легко снимать с шампура.
Шампуры я обычно использую деревянные — с них прекрасно всё снимается, а на металлических во время жарки, когда сыр расплавится, вся масса начнет проворачиваться. Хотя у автора — шампуры металлические и всё получается.
Еще небольшой нюанс с помидорами черри — насаживать их надо не вдоль, а поперек — так они не лопаются и не текут.
А с сыром надо операции совершать медленно и вдумчиво. Хотя этот сыр невероятно пластичен, при большом усилии кусочки могут ломаться и разваливаться.
5.На подготовленный шампур с помидорами и сыром выкладываем чесночный соус из зелени — скупиться на него нее надо! За ним главный акцент!
6.Листы слоеного дрожжевого теста нарезаем полосками и тонко раскатываем в широкую длинную ленту.
Если в упаковке 2 квадратных листа — я растягиваю каждый лист на 4 шампура, если 4 узкие пластинки — режу пополам.
Тесто именно слоеное-дрожжевое — оно при нагреве классно пузырится и поднимается.
И по спирали оборачиваем сырно-помидорный шампур лентой из теста. Главное, перемещать в пространстве тесто, а не шампур, а то есть вероятность, что зеленый соус шмякнется на стол ))
Если появилась небольшая дырочка — не страшно, если большая — то лучше взять еще немного теста, раскатать и залепить проблемное место. И да, оборачиваем по спирали внахлест! Обмануть судьбу, раскатав прямоугольник и просто обернув им шампур по всей длине и защипав шов, не получится! ))
Концы тщательно залепляем, можно потом еще рукой эротично по всей длине пройтись, помять ))
А вообще, кто сказал, что такие вещи надо именно на природе делать? Можно заранее дома в спокойной обстановке навертеть необходимую порцию, только пищевой пленкой переложить, чтобы не слиплись, и ехать жарить ;)
А еще их можно в обычной духовке приготовить, если она снабжена грилем!
7.Собственно, из самого сложного только и осталось — приготовить!
Жарим на маленьких, жарких угольках с белым пеплом. Только не отвлекаться! Положили, досчитали до пяти и поворачиваем! Готовятся они моментально, как бока у теста зазолотились, а кое-где и почернели, 100% сыр уже расплавился и помидоры нагрелись! На всё — минут 5-7 не больше! Главное поворачивать ))
Если где из дырочки закапал помидорный сок или сыр потек — не страшно.
8.Снимаем с мангала и пока всё еще горячее мажем прямо на шампуре со всех сторон сливочным маслом. Запах стоит такой, что голова кружится!
9.Особо голодным можно и на шампурах кебабы раздать — кушайте, соком не обляпайтесь, а можно снять со шпажек.
Снимать вообще проще-простого — просто стукнуть концом шампура по тарелке, вся конструкция тут же сдвинется, только рукой помочь аккуратненько на тарелку уложить )) Да кусочками нарезать…
Вкусно! Очень вкусно! Сколько делаю, потом еще хочу! И только кажется, что сложно, на второй сотне руки сами помнят как чего там накручивать ))) И реально очень удивительный вкус получается у таких казалось бы обычных продуктов.
Если уж совсем непонятно, есть видео (съемка рекламная для Тескомы):
И тоже самое другими словами, с другими картинками ))
И авторский рецепт — читать обязательно!
О боже, как же это вкусно!
Очень ЗОЖно и по вегетариански ))