О да, это блюдо из разряда «быстро, просто и нажористо». Да простят меня мудрые сообщники Майонеза-наха, но это именно то блюдо, которое нужно «съесть урча». Под одеялом. За закрытой дверью.
Пусть этот рецепт будет кагбэ праздничным — на носу День Защитника Отечества, но я ничего не буду готовить — мы с Зайцем как-то спокойно и без лишних обсуждений пришли к тому, что упахиваться на праздник (любой!) совершенно не нужно, проще сходить в ресторан или заказать еду на дом, благо сейчас с этим проблем нет.
Этот рецепт — еда выходного дня. Это когда огромный пирог с начинкой можно есть целый день, валяться в постели, смотреть любимые фильмы и никуда-никуда не надо, только с собакой погулять.
Про этот шикарный пирог я прочитала в живом журнале у Ольги. Ольга из России, а сейчас живет в Бразилии и шьет замечательные мягкие гирлянды из фетра. Она говорит, что это исконно по-бразильски — добавлять сыр в тесто и сыр в соус, и нет совершенно никаких оснований ей не верить!
Нам предстоит 4 шага: сделать начинку, смешать соус, приготовить тесто и собрать всё вместе.
1. Начинка:
- куриное филе отвариваем, разбираем на волокна (это тоже очень по-бразильски, но можно и нарезать кубиками);
- добавляем мелко нарезанную луковицу и оливки;
- добавляем несколько столовых ложек консервированной кукурузы и измельченную петрушку;
- кладем пару столовых ложек томатной пасты;
- солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
2. Соус:
- 200 грамм плавленого сыра типа «Виола»
- 200 мл. 20% сливок
- немного мускатного ореха
Всё перемешиваем до однородности.
3. Тесто:
- 250 мл молока
- 50 грамм растительного масла
- 200 мл. 20% сливок
- 2 яйца
Это хорошо взбиваем блендером и добавляем:
- 300 грамм просеянной муки
- 1 столовая ложка (10 грамм) разрыхлителя
- 100 грамм тертого пармезана
Всё перемешиваем, тесто должно получиться как на густые оладьи.
4. Сборка:
Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
Выливаем половину теста, сверху начинка, на неё соус и оставшееся тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (все зависит от величины формы и толщины пирога). Удивительно, но он пропекается! Хотя поначалу это кажется невероятным из за жидкого теста и такого количества соуса. Что еще удивительнее — пирог превосходно вынимается из формы и как будто даже не прилипает к ней, а снизу у теста появляется красивая фактура из запеченного сыра.
Логично понимать, что делать такое блюдо в маленьком количестве просто неприлично (я делаю сразу в двух формах), и совершенно невозможно сказать как вкуснее — в горячем или холодном виде, но непременно хочется съесть еще хотя бы мааааленький кусочек. Ну и печально, конечно, что этот пирог настоящий антижопс с мильонмилиардом калорий, что совершенно не подходит приличной девушке, но удержаться от такой вкуснятины реально сложно!
Приятного!
И огромное спасибо Оле-fantaziyka за чудо-рецепт!
я попробовала с заварным тестом, оно не такое жидкое, и пирог получился больше похожим на пиццу, т.к. верхнее тесто там явно оказалось несколько лишним в таком варианте.
вместо мускатного ореха положила греческий орегано, получилось няяяяяя-м, очень очень вкусгазмично ;D
«вкусгазмично» — я сворую это слово )))
ну да, с жидким сырным тестом всё «слепляется» воедино — и начинка и тесто и соус.
а заварное тесто — расскажи!
своруй, в какой то серии симпсонов, у Гомера была группа «Sadgasm» , от слова грусть,
вообщем-то мне понравилась идея в максимальное воплощение какого-то чувства или ощущения вставлять эту часть слова, ну так вот и с вкусом :D
соус там великолепный, сама начинка немного остренькая у меня вышла, а в сливочно-сырном ароматном соусе оно там так все растворилось и получилось ннняяяям!
заварное тесто я делаю так:
2 cтакана кипятка , добавляю 2 ложки сливочного масла и немного соли,
потом 1 стакан муки, перемешиваю (можно не стараться размешать все комочки)
остудить, добавить 1 яйцо и 2 стакана муки еще, и где то часик еще подержать в холодном месте
чебуреки хорошо с такого теста делать
Лена, что ж ты творишь, а. Я не из тех счастливиц, кому можно есть когда угодно и что угодно и за это ничего не будет.
Но пофигу, всё равно приготовлю!! Спасибо за рецепт!
Оксана, этот пирог того стОит!
Кста! Если поедешь за сливочным сыров в «Аллею» — обрати внимание, там в ванночках между хохландом и виолой лежит какой-то иностранный, написано, что идеален для лазаньи, чизкейков и роллов. Я не тестила его, но думаю он будет великолепен!
ок, посмотрю! кажется, видела именно его на днях и тоже не запомнила название)