Бразильский пирог с курицей, кукурузой и сыром

IMG_4524

О да, это блюдо из разряда «быстро, просто и нажористо». Да простят меня мудрые сообщники Майонеза-наха, но это именно то блюдо, которое нужно «съесть урча». Под одеялом. За закрытой дверью.
Пусть этот рецепт будет кагбэ праздничным — на носу День Защитника Отечества, но я ничего не буду готовить — мы с Зайцем как-то спокойно и без лишних обсуждений пришли к тому, что упахиваться на праздник (любой!) совершенно не нужно, проще сходить в ресторан или заказать еду на дом, благо сейчас с этим проблем нет.
Этот рецепт — еда выходного дня. Это когда огромный пирог с начинкой можно есть целый день, валяться в постели, смотреть любимые фильмы и никуда-никуда не надо, только с собакой погулять.
Про этот шикарный пирог я прочитала в живом журнале у Ольги. Ольга из России, а сейчас живет в Бразилии и шьет замечательные мягкие гирлянды из фетра. Она говорит, что это исконно по-бразильски — добавлять сыр в тесто и сыр в соус, и нет совершенно никаких оснований ей не верить!

Нам предстоит 4 шага: сделать начинку, смешать соус, приготовить тесто и собрать всё вместе.

1. Начинка:

  • куриное филе отвариваем, разбираем на волокна (это тоже очень по-бразильски, но можно и нарезать кубиками);
  • добавляем мелко нарезанную луковицу и оливки;
  • добавляем несколько столовых ложек консервированной кукурузы и измельченную петрушку;
  • кладем пару столовых ложек томатной пасты;
  • солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

IMG_4502

IMG_4509

2. Соус:

  • 200 грамм плавленого сыра типа «Виола»
  • 200 мл. 20% сливок
  • немного мускатного ореха

Всё перемешиваем до однородности.

IMG_4487

IMG_4497

3. Тесто:

  • 250 мл молока
  • 50 грамм растительного масла
  • 200 мл. 20% сливок
  • 2 яйца

Это хорошо взбиваем блендером и добавляем:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 1 столовая ложка (10 грамм) разрыхлителя
  • 100 грамм тертого пармезана

Всё перемешиваем, тесто должно получиться как на густые оладьи.

IMG_4462

IMG_4464

IMG_4478

4. Сборка:
Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
Выливаем половину теста, сверху начинка, на неё соус и оставшееся тесто.

IMG_4511

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (все зависит от величины формы и толщины пирога). Удивительно, но он пропекается! Хотя поначалу это кажется невероятным из за жидкого теста и такого количества соуса. Что еще удивительнее — пирог превосходно вынимается из формы и как будто даже не прилипает к ней, а снизу у теста появляется красивая фактура из запеченного сыра.

IMG_4512

IMG_4520

IMG_4528

Логично понимать, что делать такое блюдо в маленьком количестве просто неприлично (я делаю сразу в двух формах), и совершенно невозможно сказать как вкуснее — в горячем или холодном виде, но непременно хочется съесть еще хотя бы мааааленький кусочек. Ну и печально, конечно, что этот пирог настоящий антижопс с мильонмилиардом калорий, что совершенно не подходит приличной девушке, но удержаться от такой вкуснятины реально сложно!

IMG_4524

IMG_4525

Приятного!
И огромное спасибо Оле-fantaziyka за чудо-рецепт!


А еще можно почитать:
Комментарии:

6 комментариев по “Бразильский пирог с курицей, кукурузой и сыром

  1. Yui

    я попробовала с заварным тестом, оно не такое жидкое, и пирог получился больше похожим на пиццу, т.к. верхнее тесто там явно оказалось несколько лишним в таком варианте.
    вместо мускатного ореха положила греческий орегано, получилось няяяяяя-м, очень очень вкусгазмично ;D

    1. funpanda Автор

      «вкусгазмично» — я сворую это слово )))
      ну да, с жидким сырным тестом всё «слепляется» воедино — и начинка и тесто и соус.
      а заварное тесто — расскажи!

      1. Yui

        своруй, в какой то серии симпсонов, у Гомера была группа «Sadgasm» , от слова грусть,
        вообщем-то мне понравилась идея в максимальное воплощение какого-то чувства или ощущения вставлять эту часть слова, ну так вот и с вкусом :D

        соус там великолепный, сама начинка немного остренькая у меня вышла, а в сливочно-сырном ароматном соусе оно там так все растворилось и получилось ннняяяям!

        заварное тесто я делаю так:
        2 cтакана кипятка , добавляю 2 ложки сливочного масла и немного соли,
        потом 1 стакан муки, перемешиваю (можно не стараться размешать все комочки)
        остудить, добавить 1 яйцо и 2 стакана муки еще, и где то часик еще подержать в холодном месте

        чебуреки хорошо с такого теста делать

  2. Mew!

    Лена, что ж ты творишь, а. Я не из тех счастливиц, кому можно есть когда угодно и что угодно и за это ничего не будет.
    Но пофигу, всё равно приготовлю!! Спасибо за рецепт!

    1. funpanda Автор

      Оксана, этот пирог того стОит!
      Кста! Если поедешь за сливочным сыров в «Аллею» — обрати внимание, там в ванночках между хохландом и виолой лежит какой-то иностранный, написано, что идеален для лазаньи, чизкейков и роллов. Я не тестила его, но думаю он будет великолепен!

  3. Mew!

    ок, посмотрю! кажется, видела именно его на днях и тоже не запомнила название)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *