5 идей для пикника

В этот раз весна в Хакасию пришла неожиданно и стремительно. Только неделю назад кругом были сугробы, а сейчас даже намека на снег нет, и если присмотреться внимательно, то можно увидеть, как кое-где уже первая зеленая травка пробивается. На улице удивительно тепло, а солнышко щедро дарит свои лучики — отличный повод открыть сезон пикников. Кажется, что за городом в воздухе витает волшебный запах шашлыков и костра — все едут баловать себя вкусняшками с ароматом дыма.

0001-заглавная

Сейчас, сейчас, все собьют первую весеннюю охотку, наедятся шашлыков, приготовленных по проверенным рецептам, и надумают попробовать что-то новенькое.
А действительно, что можно еще приготовить на костре кроме шашлыков, печеной или копченой рыбки, плова, печеной картошки и овощей-гриль?
Я нашла 5 новых идей и спешу поделиться с вами — это отличный повод побаловать себя неизведанными вкусами и удивить свою компанию новыми рецептами.
Всё готовится очень быстро и просто.
Итак, начнем с очень вкусной закуски — она прекрасна сама по себе, а также замечательно подходит в виде горячего гарнира к мясу.

Потребуется:

  • 250 грамм адыгейского сыра
  • 1 желтый перец
  • 2-3 помидора
  • зелень
  • соль, перец, куркума (можно заменить молотой паприкой или шафраном)
  • несколько столовых ложек растительного масла

Дополнительно из необходимого инвентаря нужны:

  • раскладывающаяся решетка
  • фольга

1002 закуска к шашлам

Раскрываем решетку, укладываем сверху несколько слоев фольги, поливаем немного растительным маслом, раскладываем ломтики сыра. Адыгейский сыр не плавится, а как бы спекается от высокой температуры и в тоже время напитывается соками и вкусами продуктов, которые лежали рядом.
Сыр солим и посыпаем куркумой для красивого цвета, сверху раскладываем ломтики перца, немного зелени, водружаем кружочки помидоров. Всё солим, перчим, поливаем маслом.

1001 закуска к шашлам

Накрываем свободным краем фольги и хорошенько, как можно герметичнее, соединяем швы, тщательно приминая фольгу — чтобы ничего не выбегало! И оставляем мариноваться этот «пакетик» минут на 30 (такую «заготовку», кстати, можно подготовить дома), а потом жарим над углями 20 минут, изредка переворачивая.

1003 закуска к шашлам

Снимаем с огня и даем чуточку остыть, иначе открыть конверт будет проблематично — внутри всё очень горячее. Зато потом вот что нас будет ожидать внутри: нереально красивые цвета, ароматный сыр, томленые овощи и вкуснейший соус, в который так вкусно обмакнуть кусочек хлеба.

1004 закуска к шашлам

Кстати, о хлебе. Вовсе необязательно закупать с собой на пикник лаваши и буханки, ведь прямо на костре можно приготовить вкуснейшие булочки!
Потребуется:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка сухих (быстрых) дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока или воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Дополнительно из необходимого инвентаря нужны:

  • деревянные шампуры, шпажки, веточки

Молоко можно привезти с собой в термосе или развести необходимое количество из сухого порошка, а то и вовсе использовать воду.
Растворяем в молоке соль и сахар, добавляем пару столовых ложек муки и дрожжи — так мы получим опару. Ждём активации дрожжей (для ускорения процесса миску можно поставить в теплую воду или на солнышко), добавляем половину муки, хорошо вымешиваем, оставляем подняться, добавляем оставшуюся муку и растительное масло, снова вымешиваем и оставляем в теплом месте минут на 30. Тесто по консистенции должно получиться густым и липким, но ложкой размешать его можно.

2001 булки

На деревянный шампур наматываем на одну часть немного теста и, постоянно поворачивая, жарим над углями до золотистого цвета. Можно намотать тесто наподобие шашлыка, чтобы пожарить сразу много «булочек» и не держать шампуры в руках.
Сначала ничего нее происходит, а потом прямо на глазах тесто начинает распухать, бока становятся золотистыми, а в воздухе пахнет свежеиспеченным хлебом.
И нет ничего замечательнее, как взять в одну руку шампур с мясом, а в другую «булочку» на палочке, и…

2002 булки

2003 булки

Но если ждать совершенно некогда, и срочно-срочно нужна первая закуска, то можно удивить окружающих печеными шампиньонами, завернутыми в бекон.
Тут и нужно-то только:

  • шампиньоны
  • бекон
  • решетка

Нежно заворачиваем каждый грибочек в полоску бекона. Можно удалить ножку и внутрь шляпки вложить кусочек чеснока, сыр, орешек…

3001 Шампы в беконе

Укладываем на решетку и жарим. Как закапал жир, как задымили угли — переворачиваем и еще чуток держим. Шампиньоны — такие грибы, хоть сырыми кушай, а в компании с поджаристым беконом ничего вкуснее нету.

3002 шампы в беконе

Что, шашлыки еще маринуются, а гости новые закуски требуют? Вот еще один беспроигрышный и супер-быстрый вариант: лаваш-гриль с творогом.
Потребуется:

  • лаваш
  • зернённый творог
  • помидор
  • чеснок
  • зелень
  • решетка

На решетку укладываем лаваш, сверху насыпаем творог, кладем ломтики помидора, посыпаем зеленью и чесноком, свободные концы лаваша заворачиваем конвертом. Можно сделать один большой лаваш на всю решетку, или наделать много маленьких конвертиков.

4001 лаваш с творогом

Запекаем на мангале буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. От высокой температуры творог начнет превращаться в сыр, помидоры успеют прогреться, а на поверхности лаваша появится красивая запеченная решетка.

4002 лаваш с творогом

Нарезаем квадратами и лакомимся!

4003 даваш с творогом

Хотя солнце ласково пригревает, земля еще холодная, и все жмутся к огню, греются. Почему не погреться изнутри?
Например, побаловать себя глитнвейном.
Потребуется:

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 3\4 стакана сахара
  • 3 палочки корицы
  • 12 штучек гвоздики

Фрукты нарезаем ломтиками, всыпаем сахар и пряности…

5001 глинтик

Вливаем вино и ставим на огонь. Нагреваем, чтобы сахар растворился, но до кипения не доводим! Снимаем с огня и даем минут 10-20 настояться под крышкой.

5002 глинтик

И греемся конечно! А тут уже и шашлыки готовы! Приятного!

5003 глинтик


А еще можно почитать:
Комментарии:

5 комментариев по “5 идей для пикника

  1. Yui

    Есть же некоторые кто пытаются отказываться от шашлыка, ну не едят они видите-ли мясо
    тем кто не едит — сложно угодить, тогда можно взять рецептик у Лены, тогда все будут довольны и сыты
    (тут были фотки, но больше их нет, простите)

    спасибо тебе :D

    1. funpanda Автор

      ммм, как аппетитно получилось! знакомая делала не с адыгейским сыром, а с тофу (веганы же такие веганы) — говорит очень вкусно получилось! я уже думаю попробовать, а то первое и пока последнее знакомство с тофу мне не понравилось ))

      1. Yui

        ну мне на тофу не пришлось к счастью, а то я даже не знаю где у нас его купить можно,
        вообще тофу бесвкусный должен быть, так что понравится или нет — зависит от его пропитки соусами и тем что с ним готовишь, вообщем такой полностью нейтральный наполнитель. Сама я с тофу конечно дела не имела, только в китайском ресторане, но там и готовят соответственно ;D

  2. Yui

    оч вкусно получается если шампиньоны замариновать с терияки (+масло +вода +зубчик или два чеснока) 3-4 часа, а затем замангалить их на шампуре, можно вперемешку с кусочками мяса, можно отдельно,
    и так и так хорошо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *